Билински опять спас "Ригу"

© Sputnik / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкМячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА
Мячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский нападающий "Риги" Камил Билински продолжает свое удачное выступление в Лиге Европы УЕФА

РИГА, 7 авг — Sputnik. Футбольный клуб "Рига" провел вчера первый матч в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА и добился в конце игры положительного результата благодаря польскому легионеру Камилу Билински.

После успешного прохода во втором раунде турнира польского чемпиона "Пяста" из Гливице, "Рига" получила в соперники финский ХИК. Но играть чемпиону Латвии дома пришлось не на привычном сконтовском газоне, а на центральном стадионе "Даугава": согласно критериям УЕФА, арена "Сконто" не подходит для матчей этой стадии турнира из-за отсутствия турникетов на входе.

"Рига", пробившись в третий раунд, поняла, что может соперничать с европейскими командами среднего уровня и попыталась забить быстрый гол. И это едва не удалось сделать на исходе первой минуты, когда украинский легионер "горожан" Роман Дебелко мог открывать счет, если бы не вовремя вышедший из ворот российский голкипер ХИК Максим Рудаков.

Команда Михаила Конева продолжала нагнетать темп и, казалось, хозяйничала на поле, но тут пропустила контратаку. Ее начал со своей половины защитник финской команды, а оборона рижан расположилась настолько неудачно, что позволила Тиму Вайринену выйти один на один и технично переиграть Робертса Озолса – 0:1.

Матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы между футбольным клубом Рига и польским Пяст - Sputnik Латвия
Реабилитация "Риги" в Лиге Европы, "Вентспилс" тоже идет дальше

Латвийской команде ничего не оставалось как продолжать идти вперед и уже отыгрываться. В середине тайма "Рига" обложила ХИК угловыми и после одного из них Стефан Панич головой отправил мяч в перекладину. В следующем эпизоде он же послал мяч в сантиметрах от штанги.

Концовка тайма тоже осталась за хозяевами поля, после атак которых в штрафной финской команды дважды возникал настоящий пожар, который, впрочем, гостям удалось погасить. ХИК уповал на редкие выпады, выжидая новой ошибки рижан в обороне.

​С началом второго тайма подопечные Конева опять бросились вперед и наткнулись на более компактную защиту соперника, который практически не позволял бить по своим воротам. К середине тайма ХИК едва не забил второй мяч, и только нога центрального защитника "Риги" Харди Пренги сумела помешать голевой передаче. Капитан финнов Себастьян Дальстрем мог спокойно пробить и сам, но почему-то решил отдать пас.

Дело катилось к неутешительному для рижан исходу и тут случился результативный стандарт: "Рига" сравняла счет на 81-й минуте после розыгрыша корнера и сделал это вышедший на замену польский нападающий Камил Билински. Напомним, в прошлой игре с "Пястом" именно его удар принес "Риге" победу и путевку в следующий раунд.

Дальше пошел открытый футбол со стороны "Риги", попытавшейся вырвать победу, но латвийская команда едва сама не получила гол после прохода форварда таранного типа Рику Риски. Озолс только проводил взглядом мяч, летевший рядом со штангой, – 1:1.

​Ничья означает, что через неделю в Хельсинки "Риге" придется в любом случае забивать по крайней мере один мяч, если она рассчитывает на выход дальше. А в четверг на рижском стадионе "Даугава" состоится еще один матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы, но с участием другой латвийской команды – "Вентспилса". Соперником "желто-синих" будет очень крепкий португальский клуб "Витория Гимарайнш".

Лига Европы-2019/20. 3-й квалификационный раунд (первый матч):

ФК "Рига" (Латвия) – ХИК (Хельсинки, Финляндия) 1:1 (0:1)

Голы: Билински (81) – Вайринен (7)

7 августа. Рига. "Даугава".

 

Лента новостей
0