Зубец объяснил, в чем особенность новых санкций США против РФ

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новом пакете санкций все сделано довольно хитро, отметил эксперт Алексей Зубец
Зубец объяснил, в чем особенность новых санкций США против РФ

На минувшей неделе стало известно о решении Вашингтона ввести второй пакет антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей". Новые ограничительные меры касаются госдолга РФ. Санкции вступят в силу 26 августа, сообщил американский Минфин. Первый пакет ограничительных мер по "делу Скрипалей" вступил в силу 27 августа прошлого года.

В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец заявил, что в новом пакете санкций все устроено "довольно хитро".

"История декоративная. Никакого серьезного значения для России эти санкции иметь не будут. Они построены таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования конгресса и тех кругов, которые давят на Трампа с целью введения очередного пакета санкций по "делу Скрипалей"... С другой стороны, авторы этих санкций не хотят нанести ущерб интересам американских компаний, работающих на финансовом рынке. Поэтому в этом пакете санкций все сделано довольно хитро", ‒ пояснил Зубец.

Он назвал целый ряд тонкостей, которые указывают на то, что "США демонстрируют, что выполнили закон".

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ
"Запрещается участие американских банков в первичном размещении российского долга, а вторичные операции не запрещены. То есть они могут купить российские облигации на вторичном рынке, это первое. Второе: им запрещено работать с валютными российскими облигациями, а с рублевыми ‒ не запрещено. Но самыми интересными для иностранцев являются как раз рублевые операции, у них выше доходность… Кроме прочего ‒ запрет на финансирование из международных организаций, но Россия давно не получает никаких кредитов ни от Всемирного банка, ни от МВФ: российская экономика стабильна и в этих займах не нуждается. То есть надо было выполнить закон - они и выполнили. Но при этом сделали так, чтобы никто не пострадал", - рассказал Зубец.

Эксперт считает, что новые ограничения явились демонстрацией наличия санкций, желанием бросить кость внутренней оппозиции в США и при этом не навредить американским финансовым компаниям.

"То, что эти санкции являются нулевыми, показали российские финансовые рынки - практически никак не отреагировав на новые ограничительные меры. Как говорится, "при изготовлении этой колбасы ни одна корова не пострадала", ‒ заключил Зубец.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
"Сто рублей за доллар". Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
В МИД РФ отметили, что "дело Скрипалей" вновь используется как предлог для санкций. Как указала официальный представитель ведомства Мария Захарова, власти США давно ограничили свои банки в выдаче кредитов и препятствуют взаимодействию РФ с международными финансовыми институтами, равно как заблокировали продажу многих технологий и товаров - ничего особенно нового в этом нет.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика в последние годы доказала устойчивость к внешним ограничениям, финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах. Тем не менее этот шаг Вашингтона окажет негативное влияние на отношения с Москвой, указал министр.

 

Лента новостей
0