Yle: финнов разделило отношение к шведскому языку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изучение шведского в школах Финляндии обязательно, но четверть жителей страны не знают этого языка совсем

РИГА, 5 авг — Sputnik. Менее половины финнов считают шведский язык полезным для жизни, и ровно половина - необязательным или вовсе ненужным, пишет Yle.

По данным опроса, проведенного экспертной организацией Taloustutkimus по заказу Yle, 45% жителей Финляндии оценивают свое владение шведским по крайней мере как удовлетворительное, а 26% не знают шведского совсем.

Жители региона Уусимаа считают шведский язык более нужным, респонденты из восточных и северных регионов – наиболее бесполезным. Женщины оценивают важность шведского языка несколько выше, чем мужчины. Польза от языка, которую ощутили респонденты, напрямую связана с уровнем владения шведским языком.

Финал международного конкурса песни Евровидение 2015 в Вене - Sputnik Латвия
The Guardian: Швеция плохо защищает права финскоговорящего меньшинства

В Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Шведский язык является родным примерно для 6% населения страны, он в обязательном порядке преподается с 7-го по 9-й класс, вне зависимости от того, насколько он распространен в общине.

При обращении в суд и в других действиях, связанных с государственными службами, каждый имеет право пользоваться своим родным языком, финским или шведским. Ежегодно 6 ноября в стране отмечается День шведского языка и культуры.

В 2017 году парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка. В приграничной Лаппеенранте, к примеру, многие школьники теперь изучают русский вместо шведского.

 

Лента новостей
0