Военный эксперт рассказал, чем "Танковый биатлон" отличается от учений

© из личного архива Виктора МураховскогоВоенный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Латвия
Полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, почему мишени на "Танковом биатлоне" расположены так близко к боевым машинам, а дистанция маршрута сокращена
Мураховский объяснил дистанцию маршрута и дальность мишеней на "Танковом биатлоне"

На полигоне Алабино в Московской обрасти проходит международный конкурс "Танковый биатлон" - один из самых зрелищных этапов Армейских международных игр - 2019 (АрМИ-2019). В состязаниях участвуют более 120 танков со всего мира.

В интервью Sputnik российский военный деятель, редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский рассказал, почему различаются действия экипажа на "Танковом биатлоне" и в реальных боевых условиях.

"Условия стрельбы на "Танковом биатлоне" и технические нормативы по огневой подготовке - это совершенно разные вещи. "Танковый биатлон" - это, в первую очередь, спортивное состязание. Нормативы здесь установлены исходя из зрелищности. Если будут стрелять на 10 километров - на те дистанции, при которых возможно поражение в реальном бою, - зритель ничего не увидит. Сокращены также дистанции маршрута - чтобы зритель наблюдал машины напрямую своими глазами. Что будет делать зритель, когда танк скроется за горизонтом? Танковый биатлон - это военно-спортивное состязание", - пояснил Мураховский.

По условиям "Танкового биатлона", характеристики всей конкурсной техники должны быть одинаковые: калибры орудий – 125 миллиметров, вес танков – 46 тонн. Боевые возможности танковых орудий позволяют вести стрельбу на расстоянии до десяти километров. Мишени на полигоне в Алабино установлены на дальности, не превышающей 900 метров. Впервые в Алабино организована фан-зона, откуда зрители могут вживую наблюдать танковые состязания.

Армейские международные игры проходят в пятый раз, в этом году - на территории десяти государств: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии и Узбекистана. Финальные состязания АрМИ-2019 проходят с 3 по 17 августа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский