Митрофанов: латышским политикам плевать на бизнес, у них есть бюджет

© Sputnik / Sergey Melkonov"Марш рассерженных родителей" в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти проигнорируют призыв предпринимателей обучать латышскую молодежь русскому языку, считает сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов

РИГА, 5 авг — Sputnik. Сопредседатель Русского союза Латвии, бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что заявления бизнеса о необходимости обучения школьников русскому языку власти проигнорируют, у них своя логика – последовательное вытравливание русского внутри Латвии.

Латвийский бизнес выступает за то, чтобы в новом стандарте образования в средней школе важное место отводилось бы изучению русского языка — иначе латышские дети становятся неконкурентоспособными, по сравнению с русскоговорящими. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждался в ходе заседания Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии.

Мирослав Митрофанов, комментируя РИА Новости призывы представителей предпринимательского сообщества, заявил, что бизнес исходит из требований рынка, но властям на него плевать.

"Национальным политикам же на бизнес наплевать, поскольку они паразитируют на государственном бюджете, который в любом случае будет чем-то пополняться, вне зависимости от состояния частного бизнеса в Латвии. Вопреки логике бизнеса, власти Латвии занимаются последовательным вытравливанием русского языка внутри страны", - заявил Митрофанов.

Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Кривцова: ОБСЕ не прикажет властям Латвии вернуть русские школы

По его мнению, призыв бизнес-сообщества латвийскими властями будет демонстративно проигнорирован.

"Дай бог, чтобы наивных предпринимателей, обратившихся насчет русского языка, теперь бы не затравили националистические СМИ", - заключил Митрофанов.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения страны, имеет статус иностранного.

В прошлом году Сеймом была одобрена реформа образования, которая подразумевает изменения в содержании образования, а также фактическую ликвидацию школ нацменьшинств.

Реформа вызывает у общественности массу критики и споров. Обоснованием реформы называется необходимость обеспечить равные возможности для выпускников латышских школ и школ нацменьшинств, но в том, что реформа служит именно этому, а не ассимиляции, высказываются веские сомнения.

Лента новостей
0