"Ничего, что закон в Латвии уродливый": Бабрис рассказал, почему Левитс - не Улманис

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Разогнать Сейм Латвии, как некогда сделал Карлис Улманис, новый президент Латвии Эгилс Левитс не сможет, он будет следовать "уродливому закону", считает предприниматель Арнольдс Бабрис

РИГА, 4 авг — Sputnik. Бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме, а ныне предприниматель Арнольдс Бабрис поделился в интервью радио Baltkom своим мнением о президенте Латвии Эгилсе Левитсе.

Бабрис сказал, что вспоминает Левитса в действии, когда тот еще не был президентом, и, по мнению бизнесмена, Левитс - это как раз тот человек, который будет дотошно выполнять все процедуры, но не пойдет ни на какие решительные меры.

"Всех выслушаем, сделаем. Это просто, так называемый профессиональный кретинизм, человек просто так привык. Не будет резких движений, не будет амбициозных движений. Он и тогда их не делал и сейчас не будет", - пояснил Бабрис.

Предприниматель вспомнил Карлиса Улманиса, который в 1934 году разогнал Сейм, и отметил, что Левитс так ни в коем случае не поступит, какова бы ни была ситуация. Дело в том, считает Бабрис, что для Левитса все должно быть по закону и ничего, что "закон уродливый, для лохов, для манипуляций".

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь

В мае 1934 года в Латвии произошел антиконституционный захват власти премьер-министром Карлисом Улманисом, приостановившим действие конституции и распустившим Сейм. Деятельность Сейма была приостановлена впредь до проведения "реформы" конституции (Сейм так и не был восстановлен).

Причем Бабрис отмечает, что в Латвии есть предпосылки к тому, чтобы повторились события 1934-го, но Левитс сам говорил, что Улманис поступил неправильно, и давал понять, что "подвиг" его повторять не собирается.

Все в руках Сейма

Бабрис подчеркнул, что латвийцы хотят жить в демократической стране, где есть разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. А в Латвии этого разделения нет - все в руках Сейма.

"Это и было причиной, почему Улманис свернул Сейм. И Гитлер к власти пришел именно по этой причине. Поэтому я считаю, что в Латвии должна быть жесткая конкуренция", - заявил Бабрис.

Напомним, что в том же интервью Бабрис говорил об экономическом бедствии в Латвии. По его словам, крах экономики в стране устроили власти Латвии, когда начали гонку за благосклонностью комиссии Moneyval и выдворили из Латвии около 10 миллиардов денег нерезидентов, а точнее - кредитных ресурсов.

Бабрис отмечал, что те деньги, которые ушли из Латвии, могли бы продублировать бюджет страны и треть из этих миллиардов могла пойти на финансирование. А теперь у людей денег нет, предпринимателям недоступны дешевые кредиты, и они вынуждены сокращать производство, а это и есть одна из основных причин падения экономики.

Кроме того, люди попросту не могут приобрести недвижимость и жилье, так как банки ограничивают их в этом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала