Ковалев: Латвия пытается напроситься на экономический диалог с РФ

© из личного архива Игоря КовалеваПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Игорь Ковалев оценил шансы Латвии, ярой сторонницы антироссийских санкций, вернуть утраченные позиции на рынке РФ
Ковалев: Латвия пытается напроситься на экономический диалог с РФ

В будущем году может состояться заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. По словам министра, нужно различать политические разногласия и экономическое сотрудничество.

С такой антироссийской политической позицией Латвии будет сложно вернуться к полноценному экономическому взаимодействию с Москвой, заявил в интервью Sputnik Латвия первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"В политической сфере Латвия из самых антироссийски настроенных стран и сторонница санкционной войны. Но в части экономики Латвия несет существенные убытки от ухудшения отношений с РФ: это и потеря части транзита, и ущерб от продовольственного эмбарго. Видимо, латвийские власти прозрели и поняли, что дальше нести такие убытки крайне невыгодно. Поэтому они пытаются заявить, что есть возможность для возобновления сотрудничества", - сказал Ковалев.

По мнению эксперта, завоевать утраченные позиции на российском рынке Латвия сможет не скоро.

Перегрузка угля в мурманском торговом порту в Мурманской области. - Sputnik Латвия
Прибалтика останется без российского угля после расширения БАМа и Транссиба
"Потерять рынок достаточно легко, а завоевать его заново - задача очень сложная. Экономика неразрывно связана с политикой, оторвать одно от другого практически невозможно. Именно поэтому вряд ли Латвии удастся быстро восстановить позиции на российском рынке", - пояснил Ковалев.

Со стороны Латвии межправительственную комиссию возглавил министр сообщения Талис Линкайтс, сопредседателем с российской стороны является министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Предыдущее заседание латвийско-российской межправительственной комиссии состоялось в августе 2017 года.

Лента новостей
0