Экс-посол в НАТО, выпускник МГУ и полиглот: Латвия назначила новых послов

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и США
Флаги Латвии и США - Sputnik Латвия
Кто поедет представлять Латвию в США, Беларусь, Бельгию и Литву: президент Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новым послам

РИГА, 2 авг — Sputnik. В четверг, 1 августа, в Рижском замке прошла торжественная церемония вручения верительных грамот новым послам Латвии, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел (МИД) Латвии.

Из рук президента Латвии верительные грамоты получили новые послы Латвии в США, Беларуси, Бельгии и Литве. Так кто же теперь будет представлять латвийскую дипломатию в этих странах?

США

В диппредставительство в США отправится Марис Селге. Он сменит на этой должности Андриса Тейкманиса, который выполнял свои обязанности в Вашингтоне с 2016 года. Теперь Тейкманис будет руководить канцелярией Президента Латвии.

​Работу в МИД Марис Селга начал в 1994 году, в Группе планирования. Во время своей дипломатической карьеры Селга занимал различные должности в центральном аппарате министерства в Риге, а также работал в дипломатических представительствах Латвии в Королевстве Дания и в Штатах.

С 2008 по 2012 год Селга был чрезвычайным и полномочным послом Латвии в Арабской Республике Египет (АРЕ). С 2016 года работал чрезвычайным и полномочным послом в Китайской Народной Республике.

Бельгия

В бельгийское представительство Латвии отправится Андрис Разанс. свой путь в Службе иностранных дел он начал в 1992 году. Разанс за эти годы работал в посольстве Латвии в Королевстве Швеция, был чрезвычайным и полномочным послом в США, в Королевстве Дания, а также послом-нерезидентом в Мексиканских Соединенных Штатах и в Королевстве Марокко.

​С 2010 по 2012 год Разанс был заместителем государственного секретаря - политическим директором МИД. Кроме того, с 1998 по 2000 год выполнял обязанности советника по иностранным делам президента Латвии. В настоящее время Разанс является руководителем Группы планирования Министерства иностранных дел.

У Разанса степень магистра истории. Кроме того, его можно назвать полиглотом. Он свободно владеет английским, русским и шведским языками и говорит на немецком, датском, норвежском и французском языках.

Беларусь

В посольство Латвии в Беларуси поедет Эйнарс Семанис. Он работает в Службе иностранных дел с 1993 года. Семанис руководил Отделом Америки и Австралии, и в дальнейшей карьере занимал ряд руководящих должностей. Он также работал советником в посольстве Латвии в Китае и в США.

​Кроме того, Семанис был чрезвычайным и полномочным послом Латвии в Китае, Финляндии, Польше, а также послом-нерезидентом Латвийской Республики в Румынии, Болгарии, при Святом престоле и при Суверенном военном ордене рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. С 2015 года Семанис занимал должность чрезвычайного и полномочного посла в Латвии и Литве.

Семанис учился в Латвийском Университете, где получил степень магистра по философии и социологии, и также он окончил Московский государственный университет (МГУ), где получил научную степень доктора философии. В списке освоенных Семанисом учебных заведений также Университет Осло и в Лондонской школе экономики и политических наук.

Литва

В соседнюю Литву на должность посла Латвии отправиться Индулис Берзиньш. Он с 1999 по 2002 год был министром иностранных дел Латвийской Республики в составе правительств Андриса Шкеле и Андриса Берзиньша, а ранее был избран и работал депутатом Верховного Совета Латвийской Республики, а также 5-й и 6-й Сеймов.

​С 2003 года Берзиньш был чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Дании, Великобритании и Австрии, послом-нерезидентом в Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Лихтенштейне и Словакии, а также генеральным инспектором в центральном аппарате Министерства иностранных дел.

Перед тем как занять новую должность, Берзиньш работал чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала