У сборной Латвии по баскетболу появился новый тренер

© Sputnik / Sergey MelkonovПервая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский баскетбольный союз выбирал между местным тренером и турецким специалистом

РИГА, 1 авг — Sputnik. На заседании 1 августа Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) объявил о назначении нового главного тренера мужской национальной сборной. Им стал Робертс Штелмахерс.

ЛБС выбирал между двумя специалистами – 45-летним местным тренером Робертсом Штелмахерсом и 51-летним турецким специалистом Октаем Махмути.

Форвард рижского ВЭФ Тайлер Кейн (второй слева) в матче против пермской Пармы - Sputnik Латвия
Баскетбольный клуб ВЭФ отказался от участия в Единой лиге ВТБ

В активе Штелмахерса – три чемпионских титула в Латвии с "Вентспилсом" (2014, 2018) и "Валмиерой" (2016). В последнем сезоне-2018/19 он довел "Вентспилс" до финала национального первенства (там команда уступила рижскому ВЭФу 1-4) и выиграл с командой первый в истории чемпионат в Латвийско-Эстонской лиге. С июля этого года Штелмахерс назначен главным тренером лучшего эстонского клуба – "Калев/Крамо" (Таллин).

Октай Махмути работал практически со всеми ведущими турецкими клубами ("Анадолу Эфес", "Галатасарай", "Дарюшшафака"), а также с итальянским "Бенеттоном". Четырежды приводил свои команды к победе в чемпионате Турции, столько же раз выигрывал Кубок страны, а в сезоне-2008/09 был признан лучшим тренером Еврокубка.

Несмотря на больший опыт турецкого специалиста, ЛБС сделала выбор в пользу Штелмахерса, который и работал с молодежной сборной U-20, и помогал в свое время в главной команде страны самому успешному тренеру в ее новой истории Айнарсу Багатскису.

Баскетболист Янис Стрелниекс (с мячом), архивное фото - Sputnik Латвия
Стрелниекс будет играть за лучший российский клуб

Будучи игроком, Робертс Штелмахерс выступал на протяжении 13 лет (1992-2005), был участником четырех финальных турниров чемпионата Европы, за сборную Латвии провел 147 матчей и набрал в общей сложности 1572 очка.

Первой проверкой боеготовности Штелмахерса на новом посту станут отборочные матчи ЧЕ-2021, где Латвия попала в одну группу с сборными Греции, Боснии и Болгарии. Первые игры квалификации пройдут в феврале будущего года. Чтобы выйти на Евробаскет-2021, требуется занять первое место в группе или попасть в число пяти лучших команд, которые финишируют в отборе вторыми.

Лента новостей
0