Травы, еврофонды и "Чайный домик" на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму

© Sputnik / IGOR MEIDENЧай пили под правильную музыку
Чай пили под правильную музыку - Sputnik Латвия
На острове Доле под музыку и с блинами торжественно открылся новый объект агротуризма - "Чайный дом" с видом на Даугаву

РИГА, 1 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Sputnik Латвия уже писал об одном из самых удивительных мест близ Риги - об острове Доле, который хоть и рядом со столицей, но во всем от нее сильно отличается. Здесь мир особый.

Несколько лет назад на остров решила перебраться с семьей рижанка Агнесе Берзиня, чтобы заниматься там любимым делом: выращивать целебные травы. Агнесе тогда подошла к этому серьезно. Всей семьей сделали грядки, на которых высадили самые разные полезные растения, и приобрели специальную сушилку, чтобы заготавливать целебные травы по всем правилам - без потери их важных свойств.

И в прошлом году труды Агнесе увенчались успехом, она победила в конкурсе от Министерства земледелия и получила из еврофондов средства на строительство "Чайного домика". Цель этого проекта: развивать модное в Европе направление - агротуризм.

© Sputnik / IGOR MEIDENЧайный домик Доле
Травы, еврофонды и Чайный домик на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму - Sputnik Латвия
Чайный домик Доле

К слову сказать, сейчас Европа достаточно активно поддерживает предпринимателей, которые разрабатывают проекты, направленные на развитие агротуризма в своих регионах, например, создание традиционной пекарни, производства сладостей или, скажем, вина и пива.

Правда, далеко не всем удается пройти конкурс и получить европейские средства. Агнесе вот удалось, и на днях состоялась торжественная презентация "Чайного домика": угощали всех блинами да под традиционную музыку.

© Sputnik / IGOR MEIDENБлины к чаю готовы
Травы, еврофонды и Чайный домик на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму - Sputnik Латвия
Блины к чаю готовы

На презентации была, конечно, и мама Агнесе - Татьяна Берзиня – одна из самых известных травниц Латвии. Вот уже более тридцати лет она предлагает растения и их сборы, помогающие избавиться от самых разных хвороб, да и просто укрепить силы, повысить иммунитет, чтобы он был способен отразить атаку любой напасти. Татьяну Берзиню легко найти на Рижском центральном рынке, где ее, кажется, все торговцы давно знают.

© Sputnik / IGOR MEIDENТатьяна Берзиня — самая известная латвийская травница и мама замечательной Агнесы
Травы, еврофонды и Чайный домик на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму - Sputnik Латвия
Татьяна Берзиня — самая известная латвийская травница и мама замечательной Агнесы

На открытии в теплый солнечный вечер Агнесе угощала всех холодным мятным чаем. В огороде Агнесе растет множество самых разных видов мяты: шоколадная, яблочная, апельсиновая, грейпфрутовая, черносмородиновая, имбирная, ягодная, озерная, речная, горная и так далее.

© Sputnik / Sergey MelkonovМята кучерявая, которая всем нам известна по жевательным резинкам Spearmint
Травы, еврофонды и Чайный домик на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму - Sputnik Латвия
Мята кучерявая, которая всем нам известна по жевательным резинкам Spearmint

Одна из самых популярных - мята кучерявая, известная всем по вкусу жевательных резинок Spearmint. Между прочим, такая мята идеальна для приготовления мохито. Также многим нравятся родственники мяты - лимонная мелиса и котовник, где ментола нет вовсе.

Настоящая гордость Агнесе - коровяк. Это растение мало кто выращивает в огородах, поскольку с ним чересчур много возни. Коровяк лечит от кашля, улучшает работу легких, защищает и очищает всю дыхательную систему. А вообще, грядки у дома Агнесе богаты самыми разными дарами природы: лаванда, эхинацея, полынь, пустырник, душица, зверобой, иссоп, ноготки, цикорий, васильки.

© Sputnik / Sergey MelkonovЧай из цветов коровяка исключительно вкусный и целебный: лечит от кашля, улучшает работу легких
Травы, еврофонды и Чайный домик на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму - Sputnik Латвия
Чай из цветов коровяка исключительно вкусный и целебный: лечит от кашля, улучшает работу легких

Все лето Агнесе проводит на грядках. Выходных, чтобы съездить позагорать на пляже у моря, попросту нет. Солнечные ванны Агнеса принимает в огороде. Впрочем, это ее вполне устраивает. Занимается-то она на острове Доле любимым делом.

Кроме того, у Агнесе на вполне обозримое будущее очень большие планы по развитию агротуризма на острове и улучшению самочувствия жителей Латвии. Но пока что эти планы - секрет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский