Салют в Цесисе: не стреляйте в черных лебедей

© Wikipedia / GreifenВенденский замок в Цесисе
Венденский замок в Цесисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пиротехника и лебеди несовместимы, уверяет орнитолог

РИГА, 1 авг — Sputnik. Городская дума Цесиса устроила салют в Майском парке и переполошила живущую там пару черных лебедей, сообщает передача Bez Tabu.

Черные лебеди Катрина и Граф уже пять лет живут в пруду Майского парка. Имена лебедям придумывали жители Цесиса. Катрина названа в честь покровительницы Цесиса святой Катрины, а Граф – в честь рода фон Сиверсов, которые в XVIII веке построили Цесисский Новый замок и создали городские парки, в том числе Майский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Melnie gulbji :)

Публикация от Raimonds (@raimonds73)

В 2017 году на празднике города Цесисская дума устроила салют на пруду, в котором живут лебеди, рассказала передаче зоозащитница Гундега. После случившегося Гундега с единомышленниками обратилась в самоуправление и получила письменное подтверждение, что в Майском парке салюта больше не будет.

Теоретически, самоуправление сдержало обещание и в этом году в парке действительно не было фейерверков - пиротехники работали всего в нескольких метрах от парка, за каменной стеной.

"Они бежали вдоль ограды, пытаясь выбраться наружу. Они не могут лететь. Они пленники, заложники происходящего. После салюта они замерли, я провела с ними час, разговаривала с ними, а потом они постепенно расслабились", - рассказала передаче женщина.

Орнитолог Дмитрий Бойко подчеркнул, что использование пиротехники в непосредственной близости от птиц создает для них большой стресс, и Цесисская городская дума должна определиться с приоритетами:

"Самоуправление должно решить, хотят они салют или лебедей. Салют с лебедями нельзя сочетать".

Представитель самоуправления продемонстрировал Bez Tabu запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, что при начале салюта лебеди отодвигаются как можно дальше от взрывов, но никуда не уходят, потому что впереди забор. Через некоторое время они останавливаются и замирают.

"При работе с пиротехниками была обнаружена частная территория, расположенная за парком. Мы специально попросили измерить расстояние от лебедей до места стрельбы. Они были в 93 -105 метрах", - утверждает представитель думы Карлис Потс.

Местные власти рассматривали возможность перемещения птиц, однако приняли решение о том, что это будет травмирующим опытом для лебедей.

Представитель самоуправления рассказывает, что в Цесисе нет других подходящих мест, где организовать фейерверк так, чтобы он был виден большому количеству жителей

Лента новостей
0