Министр: самоуправления выдавливают рабочие места

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр регионального развития Юрис Пуце предлагает изменить систему финансирования самоуправлений, чтобы стимулировать появление новых рабочих мест

РИГА, 31 июл — Sputnik. Финансирование муниципалитетов нужно формировать не только исходя из места жительства людей, но и с учетом числа рабочих мест, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!"). Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

Пуце выступает за реформу муниципальной финансовой системы, и соответствующая задача уже поставлена перед министерством финансов.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика

Министр не поддерживает идею частично перераспределять налог на доходы предприятий в пользу самоуправлений, поскольку это противоречит задачам регионального развития.

"В будущем главным образом в регионах будут концентрироваться производственные предприятия. А предприятия в сфере услуг, особенно международных, в основном будут в Рижской агломерации. А производственные предприятия и при прошлой системе платили мало налога на доходы, а при нынешней практически вовсе не будут его платить", - объяснил министр.

При этом Пуце поддерживает идею, что при выделении финансирования нужно учитывать не только число жителей, но и число рабочих мест в регионе.

"Это очень логичный и относительно простой для внедрения шаг. Потому что в Латвии появились территории, которые осознанно выдавливают любые потенциальные рабочие места", - добавил министр.

А вот экономист Банка Латвии Улдис Руткасте скептичен и насчет распределения финансирования с учетом рабочих мест, и насчет изменения распределения налога на доходы предприятий. По его мнению, такие нововведения могут серьезно усложнить администрирование налогов, а большой выгоды не принесут.

"Возможно, условия распределения можно сделать более целенаправленными. Международные исследования показывают, что дотации, то есть выделение средств без конкретной цели использования, являются менее эффективными", - отметил экономист.

Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Упадок малых городов или выравнивание: что принесет Латвии региональная реформа

С ним не согласен ведущий исследователь Института агроресурсов и экономики Андрис Миглавс - он полагает, что администрирование налогов в этом случае проблемой не будет.

Как уже писал Sputnik Латвия, административно-территориальная реформа - один из приоритетов правтиельства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). В марте Сейм поддержал ее реализацию.

Согласно предложений министерства среды и регионального развития, планируется сократить число самоуправлений со 119 до 35, но их функции изменены не будут. Муниципалитеты будут создавать вокруг крупных городов и центров развития, без сельских территорий останутся только Рига и Юрмала.

Нынешние административные границы сохранятся в Риге и Юрмале, а также Ливнаском, Алуксненском и Гулбенском краях. Остальные муниципалитеты ждет укрупнение.

Игорь Мейя: краевая реформа отнимет самостоятельность самоуправлений>>

Лента новостей
0