Шипилин: страны Балтии - слабое звено Евросоюза, Брюссель их не пощадит

© SputnikПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в будущем году Латвия, Литва и Эстония ощутят, насколько им стало хуже жить - наступает время не только получать дотации от ЕС, но и платить самим
Шипилин: Евросоюз не пощадит слабое звено - Прибалтику

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил приверженность Эстонии Евросоюзу и НАТО, отметив в то же время "определенные" изменения в миграционной политике страны.

Балтийские республики играют с огнем, пытаясь спорить по обязательствам со старой Европой, сказал в интервью Sputnik Эстония политический аналитик Павел Шипилин.

"Они целиком и полностью зависят сегодня от финансовых вливаний стран - доноров ЕС. Членство в Евросоюзе это не только право получать финансовую помощь, но и ряд обязанностей, с которыми у постсоветских стран как раз не все в порядке. Евросоюз сегодня переживает не лучшие времена: объективно стало меньше денег, наступает кризис, выходит один из главных доноров - Великобритания. Когда в 2020 году завершится текущая семилетка в ЕС, страны Балтии ощутят, насколько им стало хуже жить. Наступает время, когда им предстоит не только получать, но и платить", - заявил Шипилин.

Аналитик отметил, что Эстония экономически чувствует себя получше, чем Литва и Латвия, но и ей придется пересмотреть миграционную политику, в частности, в отношении Украины.

Политолог прогнозирует в обозримом будущем раскол в Евросоюзе - по причинам геополитического характера, из-за миграционного кризиса, новой финансовой политики ЕС.

Деньги. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Лавочка закрывается: ЕС отказал в деньгах прибалтийским распильщикам
"Восточноевропейский пояс, отделяющий старую Европу от РФ, по геополитическим причинам ориентирован на Америку. Но США ведь не платят, они только обещают некую туманную безопасность. Страны Балтии идут на поводу у американцев и поэтому представляют собой слабое звено в Евросоюзе. Уже сейчас происходят процессы, малоприятные для Латвии, Литвы и Эстонии", - указал Шипилин.

Как уже писал Sputnik Латвия, дотации Евросоюза составляют значительную часть бюджета стран Балтии. Ожидается, что до конца 2020 года Литва получит из еврофондов 6,71 млрд евро, Латвия - 4,39 млрд евро, Эстония – 3,33 млрд евро.

В проекте семилетнего бюджета Евросоюза начиная с 2021 года предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС. По прогнозам, в грядущем семилетнем бюджетном отрезке Латвия недосчитается от 13% до 20% нынешнего объема дотаций.

 

Лента новостей
0