Ринкевичс: экипаж танкера стал заложником геополитической игры

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
МИД Финляндии потребовал освобождения задержанного на британском танкере Stena Impero гражданина Латвии

РИГА, 31 июл — Sputnik. Захват властями Ирана в Ормузском проливе танкера Stena Impero - не классический консульский случай, а эпизод большой геополитики, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на пресс-конференции, пишет BB.lv.

Судно Stena Impero было задержано 19 июля в Ормузском проливе в иранских территориальных водах представителями вооруженных сил Ирана. Танкер препроводили в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, включая одного гражданина Латвии, остается на борту. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера Grace 1 властями британского Гибралтара 4 июля.

Накануне глава МИД Латвии встречался с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, который прибыл в Ригу для обсуждения ряда вопросов, в том числе о задержанном танкере, - у Латвии нет своего представительства в Иране, консульскую помощь моряку по просьбе Риги оказывает посольство Финляндии в Тегеране.

​Ринкевичс рассказал, что сотрудничество с МИД Финляндии по этой проблеме ведется уже с первого дня. Поддерживается также взаимодействие с индийскими властями в Дели. Известно, что индийскому консулу удалось посетить судно.

"Наша главная цель в том, чтобы убедиться, что люди ни в чем не нуждаются. Если бы это был классический консульский случай, то, возможно, мы могли бы говорить о конкретных сроках освобождения экипажа и судна. Мы понимаем, что здесь присутствует серьезная геополитическая составляющая. Иранская сторона заявила, что задержание британского танкера связано с задержанием иранского танкера в Гибралтаре. В значительной степени экипаж британского танкера стал заложником более широкой геополитической игры", — сказал Ринкевичс.

Хаависто сообщил, что просьбу принять участие в решении проблемы высказал МИД Латвии, зная, что у Финляндии есть посольство в Тегеране.

"Наше первое требование было немедленно освободить гражданина Латвии, а второе — обеспечить с ним связь, чтобы он мог созвониться с семьей. Кроме того, мы интересовались условиями, в каких находится танкер экипажа — получают ли люди воду, еду, медицинскую помощь", — рассказал финский министр.

По словам Хаависто, не исключено, что финский консул может быть допущен на танкер, но в настоящее время неизвестно, когда это может произойти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала