Почему мэр Вильнюса больше не чтит пособника нацистов

© Lietuvos Respublikos SeimasМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существуют надежные исторические доказательства того, что "национальный герой" Литвы участвовал в создании еврейского гетто

РИГА, 31 июл – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объяснил, почему решил снять памятную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке со здания библиотеки Академии наук, пишет Sputnik Литва

Норейка (Генерал Ветра) - считается в стране национальным героем, недавно на здании библиотеки Академии наук открыли мемориальную табличку в его честь. На открытие таблички позвали внучку Норейки, американскую журналистку. Она-то впоследствии и рассказала неудобную правду о своем деде.

В 1941 году Норейка, член националистической организации "Литовский фронт активистов" (ЛФА), стал главой Шяуляйского уезда. По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Латвия
Внучка "лесного брата" Норейки призывает лишить его почестей в Литве

В начале апреля литовский правозащитник Станисловас Томас разбил кувалдой установленную на здании библиотеки Академии наук мемориальную табличку Норейке. Он заявил, что его действия носят характер политического протеста против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Позднее доску восстановили и вернули на место.

На прошлой неделе Шимашюс все же решил снять табличку со здания библиотеки. Его решение раскритиковали многие литовские политики, в том числе представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известные своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти и пригласил учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти".

На своей странице в Facebook мэр литовской столицы обратился к президенту и объяснил, почему принял решение о снятии таблички.

По словам Шимашюса, существуют надежные исторические доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

"Мы сделали то, что упоминаемая вами комиссия и посоветовала, господин президент. Признаю: мы должны были это сделать раньше, более тонко, но должны были сделать", — написал он.

Мэр подчеркнул, что готов встретиться с президентом и представить ему планы по пересмотру политики увековечивания в Вильнюсе.

Это не первый случай, когда в столице Литвы отказываются чтить "героев", запятнанных сотрудничеством с нацистами. К примеру, горсовет столицы недавно предложил переименовать аллею Казиса Шкирпы в аллею Триколора. Шкирпа был в числе тех, кто впервые поднял флаг независимой Литвы над башней Гедимина, однако впоследствии стал создателем ЛФА.

 

Лента новостей
0