Жители эстонской Валги просят спасти их от псковских медведей

© AFP 2022 / Roland Weihrauch / dpaБурые медведи и елка
Бурые медведи и елка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство окружающей среды Эстонии просят найти новую среду обитания для двух пришедших из России медведей, которые терроризируют население волости Валга

РИГА, 30 июл — Sputnik. Старейшина волости Валга Маргус Лепик обратился к министру окружающей среды Рене Кокку и гендиректору департамента окружающей среды Рихо Куппарту с просьбой переселить куда-нибудь двух российских медведей, пишет Sputnik Эстония.

Два молодых медведя пришли в приграничную с Латвией эстонскую волость Валга в конце июня — именно тогда стали поступать первые сообщения о том, что эти звери гуляют по населенным пунктам, грабят сады жителей, мешают движению транспорта, переворачивают мусорные баки и разбрасывают их содержимое.

Сейчас такие сообщения стали уже обычным явлением. По словам старейшины волости, медведи уже привыкли находить пищу в непосредственной близости от людей и потеряли привычный диким животным страх перед людьми. Дикие звери, которые передвигаются по густонаселенным пунктам, представляют большую опасность для людей, считает Лепик.

Старейшина волости призвал министерство окружающей среды и департамент окружающей среды срочно разрешить ситуацию, чтобы обеспечить спокойную жизнь местному населению.

"Мы предлагаем найти новую и более подходящую среду обитания для медведей на разумном расстоянии от населенных пунктов", — говорится в обращении старейшины.

Ранее в министерство окружающей среды было отправлено еще одно письмо — от российской организации "Балтийская забота о животных".

Президент организации Елена Боброва пояснила, что два молодых медведя, которые пришли в Валгу из Псковской области, — это Поля и Проша из биологической станции "Чистый лес" в Торопце, которая занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу.

Зоозащитница предложила отогнать медведей в Россию или вывезти из Эстонии, предварительно усыпив на несколько часов.

Лента новостей
0