"Я не виновата": как рижская пенсионерка получила счет за воду на 700 евро

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за драконовского положения правил кабинета министров пенсионерке из Золитуде придется заплатить за 400 кубометров воды, а не за один; в Rīgas namu pārvaldnieks помочь женщине не спешат

РИГА, 30 июл — Sputnik. Пенсионерке придется заплатить более семисот евро, потому что ее счетчики не были вовремя верифицированы.

Rīgas namu pārvaldnieks обосновывает свое решение правилами кабинета министров №113, согласно которым, если спустя три месяца после окончания установленного срока счетчики не верифицированы, владелец квартиры должен оплатить потерю воды за весь дом.

Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Мутная, но дешевая: жителей Риги призывают не пугаться вида воды из-под крана

Историю пенсионерки, ошарашенной крупным счетом, рассказали журналисты Bez Tabu.

Вместо подарка к 88-му дню рождения пенсионерка Анна получила от домоуправления огромный счет за то, что вовремя не заменила счетчик воды. Женщина одна проживает в однокомнатной квартире шестнадцатиэтажного дома в Золитуде.

Как рассказал ее внук Роналдс, бабушка не заметила предупреждение на квитанции, что счетчик надо сменить. Срок годности счетчика истек в феврале.

"Мы согласны, что счетчик не был заменен, но нельзя же 206 кубических метров в месяц вешать на одну квартиру, бабушка в лучшем случае тратит один кубический метр в месяц", - рассказал Роналдс.

В июле женщина получила счет на 854 евро, из него 700 евро нужно заплатить за воду, поскольку потери воды в доме за два месяца составили около 400 кубических метров.

"Я поищу январскую, февральскую квитанцию, очень часто я тратила только половину кубического метра. Мне не о чем беспокоиться, потому что я не виновата, я всегда очень сильно экономлю эту воду, и единственный свидетель этому – Бог на небесах", - рассказала Анна.

Радуга над Болдерайей - Sputnik Латвия
Рижанам предложили ликвидировать Rīgas namu pārvaldnieks

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Солвита Кактиня подтвердила, что владелица квартиры обратилась с письменным заявлением в домоуправление с просьбой произвести перерасчет, и там ответили, что без разрешения владельцев квартир дома такое решение Rīgas namu pārvaldnieks принять не может. Согласиться должны владельцы абсолютного большинства квартир дома (50% плюс одна). Также в Rīgas namu pārvaldnieks предложили пенсионерке заключить договор о постепенной выплате долга.

Глава ассоциации управляющих недвижимостью Витолдс Пейпиньш считает норму, по которой оштрафовали рижскую пенсионерку, драконовской, но признает, что в случае судебного разбирательство дело выиграет Rīgas namu pārvaldnieks.

"Если принята такая драконовская норма, должны быть какие-то исключения. Таких ситуаций было очень много, к примеру, когда человек на полгода попадает в больницу и не может передать показания счетчика, после выписки он получает такой счет", - рассказал Пейпиньш.

Как сообщил заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис, в ведомстве уже разрабатывают соответствующие поправки, которые позволят избежать появление разницы потребления воды и улучшат систему учета.

Разбитое окно - Sputnik Латвия
Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела

"В новом регулировании мы предлагаем более равномерно разделять между владельцами квартир потерю воды и определять потребление по правилам кабмина в соответствии с муниципальной нормой на одного жителя. Если данные не будут переданы, будет применяться эта норма. То, что останется, будет пропорционально разделяться между всеми владельцами квартир. Поэтому не будет таких экстремальных случаев, когда одному домохозяйству придется сделать несоизмеримо большой платеж", - отметил Валантис.

Он добавил, что домоуправление может помочь организовать принятие общего решения, которое сейчас остается единственным спасением Анны.

На это представитель Rīgas namu pārvaldnieks ответила: "Нужно сказать, что наши возможности не всегда совпадают с желаниями, поэтому на нашей домашней странице можно найти примеры общих решений владельцев квартир, которые клиенты могут использовать".

© Sputnik / Ekterina StarovaКак сократить коммунальные расходы
Я не виновата: как рижская пенсионерка получила счет за воду на 700 евро - Sputnik Латвия
Как сократить коммунальные расходы
Лента новостей
0