Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазовый терминал в Свиноуйсьце
Газовый терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Свиноуйсьце пришел первый танкер с американским СПГ, Польша делает ставку на сжиженный газ, чтобы ограничить закупки сырья у России; Литва, у которой на Балтике свой терминал СПГ, тем временем наращивает закупки из Высоцка

РИГА, 30 июл — Sputnik. В Польшу 26 июля прибыл первый танкер СПГ, купленный в рамках контракта с американской Cheniere Energy. Судно Oak Spirit доставило 165 тысяч кубометров СПГ, что после регазификации составит 95 миллионов кубометров газа. Тем временем литовские компании продолжают закупать небольшими партиями российский СПГ с завода "Новатэка" в Высоцке. Очередной танкер разгрузился в Клайпеде 28 июня.

В Балтийском регионе сегодня работают два терминала СПГ – в литовской Клайпеде и польском Свиноуйсьце – и каждый из них хотел бы стать региональным. Пока что оба работают с существенной недозагрузкой, однако власти двух стран не собираются отказываться от планов развивать эту отрасль. Каждый в этом вопросе идет своим путем.

Польша спешит – истекает контракт с "Газпромом"

Польша намерена расширить свой терминал в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 миллиарда кубометров в год и построить еще один - в районе Гданьска, заключила несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США, делая ставку на массовость. В настоящее время Польше импортирует через терминал СПГ катарский газ, а на прошлой неделе начались поставки из Америки в рамках долгосрочного контракта с Cheniere.

​Договор был заключен в ноябре 2018 года. По соглашению, польская PGNiG в 2019-2022 гг. получит примерно 0,7 миллиарда кубометров газа (после регазификации). А с 2023 по 2042 год общий объем поставок достигнет примерно 39 миллиардов кубометров, то есть с 2023 года Cheniere будет поставлять в Польшу около 1,95 миллиарда кубометров газа в год. Поставки осуществляются по формуле DES (delivery ex-ship), что означает, что за доставку топлива до терминала платит продавец, сообщает Sea News.

Также Польша подписала несколько контрактов на поставки из США: с компанией Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) на поставку около 2 миллионов тонн СПГ в течение 20 лет с завода в округе Джефферсон, штат Техас, который планируется достроить к 2023 году; с компанией Venture Global LNG на поставку 0,52 миллиона тонн СПГ в 2019—2022 годах.

Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Рыков оценил шансы Польши стать хабом для СПГ из США

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что активизация торговли с США и реализация задуманных инфраструктурных проектов даст возможность Польше стать газовым хабом.

"Если мы выполним все условия, связанные с диверсификацией, польский рынок станет узлом, куда можно будет поставлять СПГ, газ с шельфа. Появятся новые трубопроводы (Baltic Pipe, который уже начал строиться, также уже имеющаяся газопроводная сеть в стране будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг – ред.), в том числе для реверсных поставок, следовательно, польская транспортная система позволит теоретически увеличить товарооборот. Такие условия, разумеется, при помощи Товарной биржи энергии, можно будет создать только после завершения инфраструктурных проектов. Последовательность действий должна быть именно такой", — цитирует Наимского TVP.Info, перевод приводят ИноСМИ.

Литва не нашла рынок для сбыта

Литва, которая обладает терминалом поменьше, нежели Польша, не собирается его расширять – он и так превосходит ее годовые потребности в газе почти вдвое (в отличие от Польши, которая потребляет около 15 миллиардов кубометров газа в год, а терминал в Свиноусьце при полной загрузке способен принять и регазифицировать около 5 миллиардов кубометров). У Литвы нет таких долгосрочных контрактов на поставку СПГ из Америки, как у Польши. Поставки на Клайпедский терминал сегодня идут по двум направлениям: из Норвегии и с завода "Новатэка" в Высоцке.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Солозобов: Литва со своим СПГ осталась у корыта под названием Independence

Очередной груз СПГ из Высоцка прибыл в Клайпеду на прошедших выходных - газовоз Coral Fungia доставил около 10 тысяч кубометров СПГ для компании по торговле сырьем Imlitex Holdings. Руководитель отдела Imlitex по торговле природным газом Доминикас Крижявичюс заявил, что газ приобретен по причине привлекательной цены.

"По сути, решает цена. Это единственный аспект", – сказал Крижявичюс.

Также регулярно закупает газ после открытия завода в Высоцке производитель удобрений Achema.

Литва тоже хотела бы стать региональным газовым хабом, в том числе и поставляя на этот рынок американский газ. Бывший глава компании Klaipedos Nafta Миндаугас Юсиус ранее заявлял о намерении нарастить поставки СПГ после открытия газопроводов в Польшу (GIPL) и Финляндию (Balticconnector, между Эстонией и Финляндией — ред.) в 2021 году.

По словам Юсиуса, литовская компания нацелена и на украинский рынок, поставки газа из Литвы через Польшу помогли бы Киеву снизить зависимость от российского газа.

Однако пока что Литва не смогла сколь-нибудь серьезно продвинуть закупаемые через Клайпедский терминал СПГ на рынки других стран – в небольших объемах его использует только Латвия.

Лента новостей
0