Более половины латвийцев не могут справиться с непредвиденными расходами

© Pixabay / anaterateПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя финансовые активы латвийских домохозяйств стабильно растут, жители Латвии по-прежнему чувствуют себя менее уверенно в финансовом плане, чем соседи

РИГА, 30 июл — Sputnik. Хотя уровень бедности в Латвии один из самых высоких в Европе, накопления жителей исправно растут. При этом латвийцы распоряжаются активами очень консервативно и в основном хранят их на депозитах, сообщает lsm.lv.

По данным Комиссии по финансам и рынку капитала, в конце первого квартала этого года банковские вклады латвийских домохозяйств превысили семь миллиардов евро, это самый большой объем за последние годы. Однако по сравнению с другим имуществом объем финансовых активов остается сравнительно небольшим.

При этом более половины латвийских домохозяйств не смогли бы взять на себя непредвиденные финансовые обязательства, свидетельствуют данные Eurostat.

Деньги под матрасом

По мере роста доходов латвийских домохозяйств растут и их накопления. Но чаще всего латвийцы размещают их на вкладах под очень низкий, если не сказать символический, процент. Такой способ накоплений мало чем отличается от хранения денег под матрасом, разница только в том, что деньги лежат на банковском счете.

Неравенство доходов в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Неравенство в цифрах: Латвия и Евросоюз

Жители Латвии по-прежнему не торопятся вкладывать накопления в другие виды активов, которые являются более рисковыми, но могут принести большую отдачу.

Согласно исследованию финансов и потребления домохозяйств, проведенному Европейским центральным банком в 2013-2015 годах, у 80% латвийских домохозяйств были те или иные финансовые активы, к примеру, вклады в банках или акции. По этому показателю Латвия отстает от других стран еврозоны - к примеру, в Финляндии финансовые активы есть у всех домохозяйств, да и в Эстонии не очень далеко оказались от северных соседей.

Средняя стоимость одного актива тоже невелика - около 400 евро, так что неудивительно, что они составляют только 8,1% всех активов латвийских домохозяйств, а остальное - это недвижимость, транспортные средства и так далее. В среднем в 2015 году у одного домохозяйства были финансовые активы на 10,6 тысячи евро.

На банковские вклады приходится 48,5% всех финансовых активов домохозяйств. Еще почти четверть активов (23%) - это одолженные другим людям средства, то есть латвийцы активно занимают друг другу деньги. Еще 7,3% - вклады в частные пенсионные фонды и страхование жизни.

Долг платежом красен

Согласно исследованию ЕЦБ, долги есть примерно у трети латвийских домохозяйств, то есть меньше, чем в среднем в еврозоне. Их объем на общем фоне тоже невелик - в среднем 7,2 тысячи евро. Это связано с тем, что большая часть долгов не касается недвижимости и они сравнительно небольшие.

Ипотечные кредиты были у 17% латвийских домохозяйств, их средняя стоимость составила 26 тысяч евро, что также сравнительно немного. Возможно, это связано с тем, что исследование проводилось в 2015 году, когда рынок еще не оправился от кризиса. Банки выдавали кредиты очень неохотно, да и сами жители не спешили принимать на себя новые долговые обязательства, а пытались погасить имеющиеся.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
Левитс: расслоение в Латвии - не случайность, а результат долгосрочной политики

По данным Eurostat, финансовая стабильность латвийцев по сравнению с кризисными годами выросла. Но и в прошлом году 55% жителей не были способны принять на себя непредвиденные финансовые обязательства. Этот показатель ниже, чем в 2008 году, когда на исходе тучных лет латвийцы были более оптимистичны по поводу своей финансовой уязвимости. Хуже всего этот показатель был в 2011 году, когда четверо из пяти латвийцев признали, что не смогли бы взять на себя непредвиденные финансовые обязательства.

И эстонцы, и литовцы чувствуют себя более стабильно в финансовом плане: в Эстонии справиться с непредвиденными расходами не смогли бы 48% жителей, в Эстонии 34%.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя с начала двухтысячных годов значительно выросли и доходы латвийцев, и их покупательская способность, в целом латвийские домохозяйства остаются самыми бедными в еврозоне.

Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные>>

Лента новостей
0