Юрканс: Латвия всегда будет под боком у России, и лучше, чтобы он был теплым

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс раскритиковал власти за ликвидацию русских школ, покупку военной "рухляди" в США и реверансы президента Левитса в адрес латышской эмиграции

РИГА, 29 июл — Sputnik. Латвию сегодня ведут к тому, чтобы она вкладывала все больше денег в "войны прошлого", но она всегда будет чувствовать бок России, и лучше, чтобы этот бок был теплым, заявил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Образование вместо танков

Власти Латвии продолжают запугивать население угрозами о якобы агрессивной России, создавая уверенность в том, что необходимо все больше денег вносить в НАТО. При этом они не понимают, какие экономические и политические процессы происходят в России, и не понимают утопичности идеи нападения России на какую-либо страну - члена НАТО, считает Юрканс. Кроме того, латвийская милитаризация даже не отвечает сегодняшним вызовам, здесь готовятся к войнам "вчерашнего дня", тогда как войны будущего надо связывать, скорее, с технологиями, искусственным интеллектом и кибероружием.

Учебные стрельбы из противотанкового гранатомета СПГ-9 - Sputnik Латвия
С "Комаром" против "Арматы": Польша и Балтия нервничают из-за танков РФ

В том, чтобы союзники по НАТО воевали "вчерашние войны", заинтересован и президент США Дональд Трамп – Вашингтону нужно куда-то девать устаревшее оружие, а здесь удобная возможность его продать, считает Юрканс. При этом США сегодня не считают Европу главным приоритетом в вопросах безопасности. "Трамп понимает, что безопасность Америки – не в Европе, а на Тихом океане. Этот регион ему куда важнее Европы", - сказал Юрканс.

Латвии, вместо того чтобы выделять 2% своего ВВП на военные нужды, следовало бы потратить эти деньги на образование, чтобы молодежь в дальнейшем могла быть конкурентоспособной, отметил бывший министр.

"Русский" вопрос

В этом контексте Юрканс в очередной раз высказался против ликвидации русскоязычного образования в Латвии. В пример он привел довоенное положение: тогда в Латвии образование можно было получить на семи языках.

"Страдала ли Латвия от этого? Нет! Выигрывала! Если сегодня я смогу послать своего ребенка в еврейскую, польскую, немецкую или русскую школу, из которой он выйдет с замечательным знанием латышского языка, чем плохо? Это мир будущего", - уверен Юрканс, который выразил разочарование в связи с тем, что новый президент Эгилс Левитс поддержал реформу школ.

Юрканс напомнил, что Левитс в качестве одного из своих приоритетов упомянул вопрос о создании солидарного общества, однако запрет русских школ вряд ли поможет в достижении этой цели, подчеркнул Юрканс.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский

"Чтобы реализовать в Латвии "солидарность", ему надо знать, как обратиться к тому русскому, которого уже оттеснили до Зилупе. Запретив русским получать основное образование на родном языке?" – сказал экс-глава МИД.

Также Юрканс добавил, что не верит, что вопрос о создании солидарного общества Левитс начнет решать путем предоставления права голоса негражданам на муниципальных выборах.

"Не верю, что он это сделает. Ему же надо думать про второй срок. И, чтобы его добиться, он постарается быть не революционером, а сторонником национальной "религии", - сказал Юрканс.

Теплый бок РФ

Также Янис Юрканс заявил, что тезис о том, что Латвия – это не мост между Россией и Европой, очень примитивный.

"Наша географическая ситуация – одно из наших величайших природных богатств. И именно в этом наши большие рынки, в этом наша безопасность. Если мы продолжим пугать наших жителей тем, что "русские идут", а не попытаемся понять, что происходит у соседей, и использовать дипломатию как орудие, чтобы улучшить отношения не только с политической элитой, но и с самим российским народом, то мы проиграем. Бок России мы всегда будем чувствовать, так что лучше, если этот бок будет теплым", - сказал Юрканс.

По его мнению, если Левитс этого не понимает, он не выполнит ничего из того, что обещал, и положение в Латвии не улучшится.

"И еще кое-что... Он все время пытался делать какие-то реверансы в сторону эмиграции. Скорее всего, он внутренне убежден, что это необходимо. Видите ли, у людей с Запада есть даже такой термин с презрительным оттенком - "латвийские латыши". Зато мы (выросшие в эмиграции латыши - ред.) - наши какашки не пахнут", - сказал Юрканс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский