Знойное лето уходит из Латвии: погодных аномалий больше не будет

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДевушка в купальнике.
Девушка в купальнике. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики пока что не предсказывают каких-либо погодных аномалий на август, вот только жаркого окончания лета метеорологи тоже не могут пообещать

РИГА, 28 июл — Sputnik. Согласно прогнозам Global Forecast System и Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, две следующие недели лета не будет баловать латвийцев теплом, сообщает Tvnet.lv.

Уже в понедельник, 29 июля, в Латвию придут более холодные воздушные массы вместе с северо-восточным ветром. В Алуксне и Резекне температура воздуха резко упадет на 10 градусов. Жарко будет только в юго-западной части Курземе, где столбики термометра удержат температуру в +29.

Но далее, в течение следующих двух недель, температура в Латвии не поднимется выше +25, более того, синоптики дают вилку температур от +15 до +25. А августовскими ночами столбики термометров и вовсе будут опускаться до +10 и даже +5 градусов. И такие низкие температуры ожидаются не только на побережье, предупреждают метеорологи.

​Синоптики также сообщают о том, что в ближайшие две недели погодных аномалий в Латвии не предвидится. Правда, как отмесают специалисты, спрогнозировать резкое наступление жары, как и похолодания, можно не ранее, чем за 10 дней до их прихода.

Зато метеорологи уже знают о том, что в ближайшие дни в Латвии будут идти кратковременные дожди. Ветер слабый или умеренный будет дуть с северо-востока.

Тропическая Латвия

Возможно, после изнурительной жары, которая в выходные пришла в Латвию, стране не помешает освежиться. Ведь в ночь с субботы, 27 июля, на воскресенье, 28 июля, температура воздуха в Риге поднялась выше +20. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, эта ночь стала первой тропической за последние недели.

Более того, в воскресенье температура в Латвии поднималась до +33 градусов, что сделало 27 июля самым жарким днем месяца.

Ранее сообщалось, что в ночь с 5 на 6 июня Рига побила рекорд 1988 года. Тогда столбики термометров ночью не опустились в столице Латвии ниже +20 градусов, и та ночь стала самой ранней тропической ночью за 33 года. Предыдущий рекорд был поставлен в 1988 году, когда первая тропическая ночь пришлась на 8 июня.

Как писал Sputnik Латвия, само по себе явление тропической ночи для Риги не уникально. В 2018 году столица пережила 14 таких ночей. Но тропические ночи бывают и в других точках Латвии, просто из-за особенностей городской застройки в столице это происходит чаще, когда на страну накатывают волны жары.

Лента новостей
0