Большой праздник музыки в Латвии: в Салацгриве стартует фестиваль Positivus

© Photo пресс-служба PositivusФестиваль Positivus
Фестиваль Positivus - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодный международный фестиваль Positivus пройдет в эти выходные уже в 13-й раз и соберет любителей популярной музыки - от рока и танцевальной электроники до фолка и джаза

РИГА, 26 июля — Sputnik. Сегодня стартует ежегодный международный фестиваль Positivus в латвийском рыбацком поселке Салацгриве, который традиционно собирает тысячи любителей отдохнуть на природе, а вечером послушать современных музыкальных исполнителей. Фестиваль продлится с 26 по 27 июля.

В этом году фестиваль проходит уже в 13-й раз и не станет исключением по количеству самых ярких представителей современной и уже ставшей классикой музыки. С момента существования фестиваля на его сценах выступали такие мировые знаменитости, как Placebo, Fatboy Slim, Moby, Tricky, Muse, Kraftwerk и Kasabian.

Звездами Positivus на этот раз станет группа Underworld - британский дуэт, созданный в середине 80-х годов, прославившийся благодаря трекам с сумасшедшей энергетикой для кинохита 90-х Trainspotting ("На игле"). Британским электронщикам выпала честь закрывать музыкальный фестиваль главным концертом этого лета.

Одна из сцен музыкального фестиваля Positivus - Sputnik Латвия
Positivus-18: пятерка самых модных групп Латвии

Не менее интересная британская группа The 1975 исполнит на фестивале веселый инди-рок из Манчестера. Ребята начинали с исполнения каверов в подростковом возрасте, а первый полноценный альбом выпустили в 2013 году и тут же взметнулись на вершины британских хит-парадов.

Хедлайнерами фестиваля станет и еще один дуэт из Британии Disclosure. Братья Гай и Говард Лоуренсы играют электронику и гэридж. Их дебютный альбом Settle, изданный 3 июня 2013 года, был номинирован на премию "Грэмми" в категории Лучший танцевальный/электронный альбом.

Еще одними гостями из Британии станет коллектив Royal Blood, исполняющий блюз-рок. Группа довольно молодая, но уже успешная. Всего два инструмента и такой отличный результат в исполнении друзей. Костяк группы составляют барабанщик Бен Тачер и басист-вокалист Майкл Керр.

И, наконец, замыкает пятерку хедлайнеров фестиваля украинский поп-артист Ivan Dorn. На Positivus он выступит уже второй раз и порадует зрителей палитрой из джаза и хип-хопа, которые соседствуют с элементами рейва и интеллигентной танцевальной музыкой.

Календарь главных летних фестивалей в Латвии - Sputnik Латвия
Лето продолжается: главные фестивали сезона в Латвии

Помимо концертов, во время праздника музыки будет бурлить культурная жизнь. Так, в сотрудничестве с кинотеатром Kino Bize в кинопалатке фестиваля будут крутить фильмы студентов Латвийской культурной академии, а также мировую классику и культовые фильмы от "Криминального чтива" (1994) до "Маленького магазина ужасов" (1986). Во время фестиваля пройдут дискуссии с создателями фильмов Blakus Алисой Зариней и режиссером блестящей комедии "Фонд криминальных превосходств" (2018) Оскаром Рупенхейтом.

В дни проведения фестиваля работа полиции будет вестись в усиленном режиме. Стражи порядка предупреждают посетителей, чтобы те добирались до фестиваля своевременно и вели себя аккуратно. На территории Positivus будут работать также кинологи со служебными собаками.

Лента новостей
0