СГД продолжает штрафовать латвийцев за покупки машин за рубежом за наличные

CC BY 2.0 / Maik Meid / TräumeКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Прокуратура Латвии рассказала о споре со Службой государственных доходов, назначившей штраф латвийцу, купившему машину за рубежом за наличные

РИГА, 25 июл — Sputnik. Служба государственных доходов Латвии оштрафовала жителя, купившего за наличные автомобиль в Германии, – и это не первый подобный случай, о котором стало известно за последнее время. Аналогичное дело рассматривалось весной, податель иска его выиграл, об ошибочности действий СГД писала пресса, но налоговики продолжают выписывать штрафы.

По данным газеты Dienas Bizness, которая ссылается на прокуратуру, мужчина приобрел машину за девять тысяч евро у юридического лица в ФРГ. За автомобиль латвиец заплатил наличными. Служба государственных доходов применила к нему административный штраф, так как посчитала, что он нарушил норму закона "О налогах и пошлинах", которая ограничивает использование наличных денег в сделках.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Латвийка купила в Литве машину за наличные и была оштрафована на 3 тысячи евро

Латвиец обжаловал штраф, и в ходе разбирательства прокуратура подтвердила, что применяемые в Латвии нормативные акты не могут относиться к другим государствам. То есть, если в какой-то стране нет ограничения на сделки с наличными, латвийцы могут совершать там покупки без опасения быть оштрафованными в Латвии. В данном случае административный штраф не мог быть применен за купленный в Германии автомобиль.

Об аналогичном случае сообщалось в апреле. Тогда Служба госдоходов оштрафовала гражданку Латвии, которая купила в Литве машину за три тысячи евро наличными. Штраф удалось отменить только после обжалования юристом.

В настоящее время в Латвии лимит наличных расчетов составляет 7200 евро. Также в начале апреля Сейм принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретению транспортных средств и снизить лимит до 3 тысяч евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала