Родители, желающие учить детей на русском, попали в Латвии под колпак к спецслужбам

© Unsplash / Kevin GrieveДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецслужбы считают, что родители, которые хотят отдать детей на дистанционное обучение в российские школы, больше подвержены воздействию враждебных Латвии посланий

РИГА, 25 июл — Sputnik. Служба государственной безопасности Латвии заинтересовалась группой в социальных сетях, где родители русскоязычных детей обсуждают возможность получения дистанционного образования в российских школах, сообщает TV3.

По мнению СГБ, таких активистов следует рассматривать как "группу риска, которая сравнительно сильно подвержена воздействию враждебных Латвии или дискредитирующих государство посланий".

При этом в настоящее время СГБ не видит необходимости принимать меры для блокировки или удаления этой группы – до тех пор, пока площадка используется для обмена идеями единомышленников и участники группы не вовлечены в противоправные действия.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
Депутат: власти считают выехавшими из Латвии детей, которые учатся дистанционно

"Подобные группы находятся в поле зрения службы, но более подробно о действиях СГБ публично комментировать не можем, так как это защищенная информация", – отметили в СГБ.

После того как в Латвии была одобрена реформа образования, которая подразумевает полный перевод школ нацменьшинств на образование на государственном языке, а также учитывая тот факт, что в Латвии сегодня наблюдается дефицит педагогов, которые могут качественно преподавать предмет и на латышском, некоторые родители русскоязычных детей задумались о возможности дистанционного обучения.

В Facebook была создана группа, где родители обсуждают плюсы и минусы такой системы, правовые аспекты, связанные с получением российского аттестата и дальнейшим поступлением детей в вузы Латвии или других стран, а также возможную реакцию Минобразования Латвии в случае массовости перехода на дистанционное обучение.

Главные вопросы, связанные с правовым статусом дистанционного образования в российской школе для ученика, который территориально находится в Латвии и является гражданином или негражданином Латвии: обязательно ли получать основное образование именно на территории Латвии, как официально должна проходить процедура перевода ребенка из латвийской школы в российскую на удаленное обучение и не возникнут ли вопросы у социальных служб к родителям, дети которых не посещают латвийскую школу.

Чтобы помочь родителям в Латвии прояснить ситуацию, члены Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов обратились к Минпросвещения РФ. В ответе политикам российское министерство указало, что проживающие в Латвии дети могут обучаться только на платной основе в частных некоммерческих образовательных организациях РФ.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Переведут на "дистанционку" – власти ответят: есть ли шанс на русское образование в Латвии

Единый государственный экзамен таким ученикам необязательно сдавать в РФ, поскольку такую возможность предоставляет посольство РФ в Риге. Лица, прошедшие обучение в образовательном учреждении РФ и успешно сдавшие ЕГЭ, получают документ о среднем образовании.

При этом договора между Россией и Латвией о взаимном признании документов об образовании нет. Однако следует учитывать, что обе страны подписали и ратифицировали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. Согласно этому документу, за скромную плату Рособрнадзор прикрепляет к документу об образовании, полученному в РФ, ламинированный документ под названием Апостиль. После этой процедуры в большинстве стран российский документ об образовании будет признан. Более сложный путь придется проделать для признания этого документа в странах, не присоединившихся к Гаагской конвенции. Из крупных стран это Канада и Китай.

Следует также учитывать, что все страны Европы кроме Сан-Марино и Монако являются участниками Болонского процесса, в рамках которого предусмотрено взаимное признание документов об образовании, в том числе о среднем образовании, при поступлении в вузы.

Лента новостей
0