Гражданин Латвии с задержанного в Иране танкера вышел на связь

© Foto : Public domainТелефон
Телефон - Sputnik Латвия
Латвийцу, находящемуся в составе экипажа задержанного в Иране танкера Stena Impero, позволили связаться с родственниками

РИГА, 24 июл — Sputnik. По информации латвийского министерства иностранных дел, в среду, 24 июля, гражданин Латвии, который находился на борту британского нефтетанкера Stena Impero, задержанного Корпусом стражей исламской революции (КСИР), вышел на связь.

Заявление о том, что с латвийцем наконец-то удалось связаться, опубликовано на официальном портале МИД Латвии. Сообщается, что жизни и здоровью гражданина Латвии ничего не угрожает и ему удалось поговорить с родственниками.

​Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter-аккаунте написал, что позвонил министру иностранных дел Финляндии Пекке Хаависто и выразил благодарность финским дипломатам за грандиозные усилия и сотрудничество в оказании консульской помощи гражданину Латвии, задержанному в составе команды британского танкера в Иране.

​Еще в воскресенье, 21 июля, сообщалось о том, что власти Ирана не дают Латвии возможности связаться с латвийским моряком. Проблема заключается еще и в том, что у Латвии нет своего представительства в Иране и латвийская сторона вынуждена была обратиться к посольству Финляндии в Тегеране с просьбой вмешаться и обеспечить моряку консульскую помощь.

Власти Ирана уведомили о задержании КСИР британского нефтетанкера Stena Impero в Ормузском проливе в пятницу вечером, 19 июля.

По утверждению иранской стороны, инцидент произошел из-за нарушения британским судном международных норм. В сообщении генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура говорилось, что британский танкер не ответил на сигнал бедствия с иранского рыболовецкого судна. И рыбаки, согласно правилам, тут же связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.

Нефтяной танкер был задержан КСИР и после всех необходимых процедур отконвоирован в порт Бендер-Аббас. Иранские власти ведут расследование происшествия.

На борту британского судна среди 23 членов экипажа находится один латвиец. Это мужчина 1978 года рождения. Он является старшим помощником капитана судна.

Компания Stena Bulk & Northern Marine Management, которой принадлежит Stena Imperoподали, подала официальную заявку на посещение моряков на борту судна и ждет ответа властей Ирана.

"Не место для шуток"

Напомним, что после задержания нефтетанкера Британия предупредила Иран о последствиях, которые наступят в том случае, если Stena Impero не будет быстро освобожден. Правда, как отмечал глава МИД Великобритании Джереми Хант, вариант применения силы не рассматривается.

В МИД Великобритании подчеркивали, что в качестве мер противодействия могут объявить о введении дипломатических и экономических санкций против Тегерана, включая, в частности, замораживание иранских активов.

А госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон формирует коалицию для патрулирования Ормузского пролива, который соединяет два залива - Персидский и Оманский, где в последнее время наблюдается заметное обострение обстановки.

Иран в свою очередь парировал, что готов к "разным сценариям". И, как подчеркивал иранский президент Хасан Роухани, Иран не позволит устраивать беспорядок в Персидском заливе и Ормузском проливе, поскольку это "не место для шуток и игр с международными нормами", сообщает РИА Новости.

Тем не менее к военной конфронтации и эскалации напряженности Иран не стремится, как отмечал президент страны.

"Не позволим кому-либо устраивать беспорядок в Персидском заливе и Ормузском проливе, в любом случае мы не ищем напряженности и военного столкновения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале иранского лидера.

Россия, двое граждан которой также находятся на борту задержанного танкера, ранее призвала стороны кризиса в Персидском заливе к снятию напряженности и предложила отказаться от ультиматумов, санкций и угроз.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза, заявлял, что напряженность в Персидском заливе раздувается искусственно и этот кризис ставит под угрозу мир и безопасность в регионе. Он сказал, что на фоне обмена обвинениями продолжается наращивание военного присутствия, в том числе внерегиональных государств, что создает риски вооруженного столкновения.

Стоит отметить, что в отношении российских граждан на борту танкера посольство РФ призывает не беспокоиться. Им ничего не угрожает. Российские дипломаты в постоянном контакте с властями Ирана по этому вопросу. Как отмечал замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, контакт есть, посольство работает, все службы и каналы задействованы, "с иранцами полный контакт".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский