Видео

ОБСЕ дала официальную оценку выборам в украинскую Раду

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наблюдатели ОБСЕ вынесли свое заключение в отношении внеочередных выборов в украинский парламент

"На выборах в Верховную раду Украины в целом были соблюдены фундаментальные права и свободы, а кампания как таковая была конкурентной, несмотря на многочисленные нарушения, особенно в мажоритарных округах", - заявил руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва.

Он подчеркнул, что кампания была отмечена масштабным подкупом голосов и использованием всевозможных юридических лазеек, что отразилось на равенстве возможностей кандидатов.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины - Sputnik Латвия
"Это катастрофа!" Кто прошел в Верховную раду
В МИД РФ отметили, что Москва сделает окончательные выводы о "чистоте" кампании по отчетам наблюдательных миссий.
"Судя по официальным заявлениям, выборы прошли спокойно, без серьезных эксцессов. Вместе с тем окончательные выводы о "чистоте" избирательного процесса можно будет подводить после отчетов международных мониторинговых миссий, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека", - заявило ведомство.

Запретив открывать избирательные участки на территории РФ, Киев лишил возможности проголосовать примерно три миллиона находящихся в России украинских граждан, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Внеочередные выборы в Верховную раду прошли на Украине в воскресенье. После обработки 95% протоколов партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" с 43,13% сохраняет значительный отрыв от "Оппозиционной платформы - за жизнь" Юрия Бойко, у которой 13,06%. На третьем месте "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко с 8,18%, четвертое - у партии бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" с 8,12%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с 5,84%. Официальные результаты выборов ЦИК Украины огласит до 5 августа включительно.

Лента новостей
0