Марцинкевич рассказал, как Балтийская АЭС может спасти Польшу

© SputnikБорис Марцинкевич
Борис Марцинкевич - Sputnik Латвия
Балтийская АЭС может долго находиться в законсервированном состоянии, проект может быть возобновлен, если в Калининградской области появится энергоемкое производство или если, например, в Польше возникнет энергодефицит в связи с отказом от работающих на угле ТЭС, заявил главред журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич
Марцинкевич рассказал, когда могут расконсервировать Балтийскую АЭС

Ранее концерн "Росэнергоатом" сообщил, что начал консервацию Балтийской атомной электростанции для сохранения ее объектов и оперативного развертывания работ, как только будет принято решение о продолжении строительства. "Проект Балтийской АЭС не остановлен. Сегодня ведутся активные работы по приемке, хранению, переконсервации оборудования. Продолжаются работы по проверке качества оборудования, содержанию и охране площадки", - пояснил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Сергей Сухов.

На Балтийскую АЭС не успели завезти ядерное топливо – проект был приостановлен до этой стадии, поэтому никакого риска для экологии или населения консервация объектов АЭС не представляет, заявил Марцинкевич в интервью Sputnik Латвия.

Строительство Балтийской атомной станции - Sputnik Латвия
Проект Балтийской АЭС не остановлен: на станции начался новый этап работ

По его словам, строительство АЭС может быть возобновлено в первую очередь, если в этом будет нуждаться Калининградская область.

"Не исключено, что там возникнут некие предприятия или потребуется большое количество электроэнергии для растущих портов, и тогда этот проект будет востребован", - сказал Марцинкевич.

Эксперт не исключил, что строительство АЭС может быть возобновлено и в связи с другими факторами, например, изменениями в соседних государствах, в частности в Польше.

"Это государство 80% своей электроэнергии вырабатывает на угольных электростанциях, что идет вразрез со всеми установками ЕС о декарбонизации электроэнергетики", - пояснил Марцинкевич.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский