Ранее концерн "Росэнергоатом" сообщил, что начал консервацию Балтийской атомной электростанции для сохранения ее объектов и оперативного развертывания работ, как только будет принято решение о продолжении строительства. "Проект Балтийской АЭС не остановлен. Сегодня ведутся активные работы по приемке, хранению, переконсервации оборудования. Продолжаются работы по проверке качества оборудования, содержанию и охране площадки", - пояснил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Сергей Сухов.
На Балтийскую АЭС не успели завезти ядерное топливо – проект был приостановлен до этой стадии, поэтому никакого риска для экологии или населения консервация объектов АЭС не представляет, заявил Марцинкевич в интервью Sputnik Латвия.
По его словам, строительство АЭС может быть возобновлено в первую очередь, если в этом будет нуждаться Калининградская область.
"Не исключено, что там возникнут некие предприятия или потребуется большое количество электроэнергии для растущих портов, и тогда этот проект будет востребован", - сказал Марцинкевич.
Эксперт не исключил, что строительство АЭС может быть возобновлено и в связи с другими факторами, например, изменениями в соседних государствах, в частности в Польше.
"Это государство 80% своей электроэнергии вырабатывает на угольных электростанциях, что идет вразрез со всеми установками ЕС о декарбонизации электроэнергетики", - пояснил Марцинкевич.