Кладбищенское уныние: в РФ оценили избрание Джонсона премьером Британии

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЗапуск процедуры выхода Великобритании из ЕС
Запуск процедуры выхода Великобритании из ЕС - Sputnik Латвия
Избрание Бориса Джонсона лидером тори и премьером Великобритании вряд ли сдвинет с мертвой точки отношения Москвы и Лондона, считают российские политики, припоминая, что Джонсон фактически стал автором "дела Скрипалей"

РИГА, 23 июл — Sputnik. Бывший министр иностранных дел, экс-мэр Лондона Борис Джонсон 23 июля избран главой Консервативной партии Великобритании. Уже завтра он станет премьер-министром, сменив на этом посту Терезу Мэй, сообщает РИА Новости. В России никаких надежд на улучшение отношений после смены главы британского правительства не ожидают.

За главный политический пост в стране в финальной части боролись Борис Джонсон и глава МИД Великобритании Джереми Хант. Джонсон лидировал на протяжении всей предвыборной кампании, поэтому его избрание главой тори и премьером не стало сюрпризом.

© RuptlyБорис Джонсон - новый премьер-министр Великобритании
Кладбищенское уныние: в РФ оценили избрание Джонсона премьером Британии - Sputnik Латвия
Борис Джонсон - новый премьер-министр Великобритании

Официальная передача власти от действующего премьера к новому состоится 24 июля. Королева Елизавета II примет отставку Терезы Мэй и попросит нового премьера сформировать правительство. Назначения на ключевые посты, как ожидается, будут объявлены на следующий день вечером. Уже известно, что в отставку 24 июля подадут канцлер Филип Хаммонд и глава Минюста Дэвид Гоук.

Главное – Brexit

После того, как были оглашены результаты голосования, Борис Джонсон в своей речи заявил, что его приоритетами станут победа над оппозицией и осуществление Brexit до 31 октября этого года.

Борис Джонсон с супругой Мариной Уилер - Sputnik Латвия
Смотрите, кто вернулся. Борис Джонсон готовит нам сюрпризы

"Мы нанесем поражение Джереми Корбину (лидер оппозиционной Лейбористской партии – ред.), мы победим лейбористов. Мы придадим энергии стране, мы осуществим Brexit к 31 октября. Наша цель – нанести поражение и выйти из ЕС", - сказал Джонсон.

Он добавил, что сегодня в истории Великобритании настал переломный этап и нужно примирить в себе "два благородных инстинкта: дружбу с европейскими союзниками и одновременное стремление к самоуправлению в этой стране".

Ранее он не исключил возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Джонсон также рассматривает вариант, при котором парламентские каникулы будут специально поставлены на период, предшествующий Brexit, – чтобы парламент не мог помешать вывести Британию из ЕС без "сделки". Парламент сейчас спешно разрабатывает варианты, которые способны помешать Джонсону сделать это.

Отношения с Россией

В России от избрания Бориса Джонсона лидером консерваторов и премьером больших изменений во внешней политике не ждут.

"Новым премьером Британии станет Борис Джонсон. Это почти наверняка означает скорый выход страны из ЕС. При Джонсоне расставание с ЕС неизбежно. Вместе с тем усилится внутренняя нестабильность в Британии, где около 50% - против Брекзита. Во внешней политике курс страны изменится мало", - считает сенатор Алексей Пушков.

​В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, комментируя избрание Джонсона, отметил, что фактически он стал автором "дела Скрипалей".

"Думаю, британо-российские отношения от этого не выиграют. Джонсон был практически автором "дела Скрипалей" и страдает публичной русофобией", - сказал Морозов.

Лондон - Sputnik Латвия
Борис Джонсон сравнил цели Евросоюза с амбициями Гитлера

По словам сенатора, для Европы Борис Джонсон тоже не подарок. "Он сторонник жесткого курса в отношении европейских партнеров. А вот с Вашингтоном ему очень комфортно (ранее Джонсон также имел американское гражданство – ред.)", - заключил Морозов.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что Борис Джонсон не станет выступать за снятие санкций против России, не стоит от него ждать и серьезных шагов, которые способствовали бы улучшению ситуации на мировой арене.

"Джонсон независимым политиком не является... ждать, что Джонсон окажется человеком, способным на преодоление определенных штампов европейской политики, евроатлантической политики, не приходится", - считает Новиков.

Еще более скептичен в отношении Бориса Джонсона глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, при экстравагантном Джонсоне отношения России и Великобритании ожидает кладбищенское уныние.

"Британскую политику ждут штормы и землетрясения, осмелюсь предположить. А российско-британские отношения - все то же кладбищенское уныние, в которое их уже давно ввергли в числе прочих упомянутый Джонсон и иже с ним. Весело вряд ли будет", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что качественных изменений в лучшую сторону в отношениях РФ и Британии после избрания Джонсона ждать не приходится. Слуцкий отметил, что Борис Джонсон в бытность главой МИД "приложил немало усилий для развития всего этого политического спектакля (с отравлением Скрипалей - ред.) и фактического сведения до уровня нуля российско-британских отношений".
"Что касается взаимоотношений с Россией, тут вряд ли стоит ожидать серьезных и качественных изменений в лучшую сторону. (...) Здесь я остаюсь на позициях здорового пессимизма. Хотя и не отбрасывал бы совсем и возможность конструктива для Лондона и Москвы", - заключил Слуцкий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский