Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Нет денег – нет грузов: как США губят латвийский транзит

Латвийские банки рассматривают весь местный бизнес в двух тонах – белом или черном, если есть малейшие подозрения на связь компаний с востоком, сотрудничество прерывается

РИГА, 22 июл — Sputnik. Крупные западные и скандинавские банки, работающие на рынке Латвии, начали оказываться от бизнес-клиентов с участием зарубежного капитала – им легче лишиться хороших клиентов, чем терять миллиарды на падении капитализации из-за скандалов. Многие банки сегодня боятся заходить и в сферу транзита, опасаясь возможного присутствия восточного соседа, рассказал Dienas Bizness глава кредитного управления банка Rietumu Артурс Юкш.

По его словам, после скандала с ABLV Bank и последовавшей за этим чисткой в банках ситуация в кредитовании в Латвии кардинально поменялась.

Валюта евро - Sputnik Латвия
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии

"Уже не секрет, что нынешние установки ряда крупных банков просто вытесняют из них часть бизнес-клиентов, которые там раньше успешно кредитовались, – причем зачастую годами. (…) Речь идет в основном о компаниях с участием зарубежного капитала. То есть тех, где среди совладельцев есть граждане других стран – любых, кроме самой Латвии. В том числе, кстати, и граждане других стран ЕС", - рассказал Юкш.

Он пояснил, что скандинавские банки отказываются от сотрудничества даже с хорошо зарекомендовавшими себя клиентами, поскольку им легче лишиться части клиентов, чем потерять миллиарды на падении стоимости акций.

"Акционеры некоторых таких банков за последний год потеряли миллиарды евро капитализации из-за падения стоимости своих акций на мировых рынках. Связано это было в том числе и с событиями в странах Балтии. Как следствие, на эти страны, которые во многом были источником проблем, из головных офисов спускается распоряжение о все более жестком контроле за клиентами", - пояснил Юкш.

Он добавил, что сегодня сложилась ситуации, когда весь бизнес в Латвии рассматривается в двух красках – белой или черной.

"Даже если замечаются, скажем так, легкие оттенки серого, отношения с таким бизнесом тут же прерываются. Позиция простая: лучше потерять часть хороших клиентов, чем терять миллиарды евро капитализации", - сказал эксперт.

При этом он оценил востребованность в финансировании бизнеса в Балтийском регионе в сотни миллионов евро – кредиты необходимы сектору строительства жилья, офисов, гостиниц, экспортно ориентированным проектам в области деревообработки, производства стройматериалов, биотоплива и другим.

Отдельно Юкш выделил сферу транзита, которая сегодня столкнулась с ситуацией, когда банки отказываются кредитовать компании из-за возможных связей с РФ, откуда Латвия до сих пор получает основной грузопоток.

"Есть проекты и в сфере транзита, в том числе и перевалки насыпных, наливных и генеральных грузов. Это как раз та отрасль, в которую многие банки сегодня боятся заходить. Та самая сфера, которая пугает западные банки возможным присутствием "восточного риска", – сказал Юкш.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский