Репетиция перед 2020? Цены на топливо в Латвии снова выросли

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТопливораздаточная колонка на автозаправочной станции
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
В столицах стран Балтии растут цены на горючее

РИГА, 21 июл — Sputnik. Согласно данным агентства LETA, на минувшей рабочей неделе во всех столицах стран Балтии росли цены на горючее, сообщает Mixnews.lv.

На протяжении двух недель цены на горючее на АЗС Circle K в Латвии держались, но затем стоимость топлива начала повышаться. К пятнице, 19 июля, цена за литр бензина 95-ой марки увеличилась на 1,56%, и теперь она составляет 1,284 евро. Литр дизельного топлива стоит уже 1,214 евро, что на 1,68% больше, чем в конце прошлой рабочей недели.

Самый дорогой бензин в странах Балтии, традиционно, в Таллине. Однако на этой неделе цена на топливо там выросла еще больше. Сейчас литр бензина 95-ой марки на АЗС Circle K в столице Эстонии составляет 1,343 евро, что на 1,15% выше, чем на прошлой неделе. Цена на дизельное горючее - 1,313 евро за литр, что также на 1,15% выше предыдущей цены.

Стоимость бензина - Sputnik Латвия
Цены на топливо в Риге установили новый рекорд

Самый дешевый бензин остается по-прежнему в Вильнюсе. Там повышение цены на топливо 95-ой марки составило 1,85% и теперь литр бензина стоит 1,185 евро. Дизельное горючее подорожало на 1,2% - до 1,088 евро за литр.

Цена на автогаз не изменилась. В Риге его можно купить за 0,565 евро за литр, в Таллине цена составит 0,629 евро, а в Вильнюсе 0,45 евро за литр.

Несмотря на то, что сейчас самые дорогие цены на топливо в Эстонии, в 2018 году на месте лидера по этому показателю удалось побывать и Риге. Тогда стремительное подорожание бензина было связано с повышением акцизного налога, которое произошло 1 января 2018 года.

Что повлияет на цены в 2020 году

Ближайшее повышение ставки акцизного налога на топливо в Латвии ожидается 1 января 2020 года, и тогда, как подсчитала Латвийская ассоциация торговцев топливом (LTDA), разница между ценами на топливо с Литвой вырастет до 10 центов за литр. В этой связи Латвия окончательно потеряет свою привлекательность для покупателей нефтепродуктов, и все клиенты поедут за бензином в Литву.

LTDA серьезно обеспокоена ситуацией и даже обращалась к премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и бюджетно-финансовой комиссии Сейма с призывом отложить вступление повышения акциза в силу.

Директор LDTA Иева Лигере заявляла, что политика акцизного налога на нефтепродукты крайне негативно влияет на объемы реализации топлива, так как снижается конкурентоспособность с Эстонией и особенно с Литвой. И это было заметно уже после повышения акциза в 2018 году, когда рост объемов реализации нефтепродуктов значительно снизился.

Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах Европы

Не меньше на подорожание бензина влияет и рост цен на нефть. Если раньше нефть марки Brent стоила на уровне 60 долларов за баррель, то сейчас она стоит 68-69 долларов, рассказывал глава латвийского Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов. Кроме того, большую роль играет конкуренция.

Стоит отметить, что помимо повышения акцизного налога, Министерство экономики Латвии к 2020 году собирается, в соответствии с требованиями Еврокомиссии по снижению выбросов СО2 в атмосферу, довести долю возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива по крайней мере до 10%. Это значит, что топливо может подорожать как минимум на 10%, так как придется использовать три разных вида биотоплива. Кроме того, биотоплива, которое сейчас производят, попросту будет не хватать на всех.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский