МИД подтверждает: гражданин Латвии находится на борту задержанного Ираном танкера

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство иностранных дел Латвии
Министерство иностранных дел Латвии - Sputnik Латвия
Латвиец находится на борту британского нефтяного танкера Stena Impero, задержанного иранским Корпусом стражей исламской революции

РИГА, 20 июл — Sputnik. Власти Ирана заявили о задержании в Ормузском проливе британского нефтяного танкера Stena Impero, владельцем которого является компания Stena Bulk & Northern Marine Management, сообщает РИА Новости.

Решение о задержании было принято из-за нарушения судном международных норм.

В сообщении генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура говорится, что британское судно не ответило на сигнал бедствия с иранского рыболовецкого судна. Рыбаки, согласно правилам, тут же связались с с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте. Иранские власти собираются расследовать происшествие.

Есть сведения, что на данный момент танкер находится в порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур.

На борту судна, среди 23 членов экипажа, находится один латвиец. МИД Латвии подтверждает, что гражданин Латвии - в команде задержанного судна.

"У нас есть официальное подтверждение того, что один гражданин Латвии находится на борту британского танкера Stena Impero, задержанного в Иране. Министерство иностранных дел прикладывает все возможные усилия, чтобы обеспечить его освобождение", - сообщается в Twitter-аккаунте главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса.

​Глава МИД Латвии также сообщает, что уже связался с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, чтобы договориться о тесной координации и поддержке в деле освобождения латвийского подданного.

​Как сообщает Mixnews.lv, по информации Латвийской морской администрации, латвиец, находящийся на британском нефтетанкере, является старшим помощником капитана. Это мужчина 1978 года рождения.

В администрации также утверждают, что компания по укомплектованию судовых команд Ultramarine, которая занимается трудоустройством моряков, поддерживает контакты с семьей старшего помощника и с латвийским МИД.

Стоит отметить, что Британия уже предупредила Иран о последствиях, которые наступят в том случае, если задержанный властями Исламской республики британский танкер Stena Impero не будет быстро освобожден. Правда, как отметил Глава МИД Великобритании Джереми Хант, вариант применения силы не рассматривается.

Тем не менее Хант подчеркнул неприемлемость сложившейся ситуации и заявил, что принимать решение о дальнейших действиях будут члены правительства на собрании чрезвычайного комитета Cobra.

На борту задержанного судна также находятся трое российских граждан. Вопрос освобождения россиян решают соответствующие ведомства. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев уже заявил, что России нужно добиваться от Ирана соблюдения прав россиян, находящихся на задержанном британском танкере, и что они не должны быть заложниками ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский