Стрелять в Латвии не будут, придется строить заборы: фермеров не защитят от волков

© Pixabay / ulfake76Охотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновникам в Латвии жалко то ли патроны, то ли животных, поэтому отстреливать волков, убивающих овец у фермеров, никто не будет

РИГА, 19 июл — Sputnik. Латвийским фермерам государство предлагает защищаться заборами, а не ружьями от волков, которые повадились совершать набеги на хозяйства и десятками убивать там овец, сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее сообщалось, что стая волков нанесла ущерб в размере около 10 тысяч евро крестьянскому хозяйство Zīles в Ошупской волости Мадонского края. Там несколько ночей подряд волки совершали набеги и рвали на части фермерских овец.

Видео со зверствами серых убийц было даже опубликовано на Youtube. Там видно, как незваные "гости" обошлись с домашними животными.

Серый волк - Sputnik Латвия
Осторожно, волк: хищники стали чаще нападать на домашний скот в Латвии

При этом владелец пострадавший фермы Zīles Арманд Козулис превентивные меры предпринимал. Он перевел загон овец поближе к жилью - к сараю, и площадь в шесть гектаров огородил не просто забором, а специальной электрической сеткой. Но волкам оказалось все нипочем. Они снова пришли. В итоге фермер лишился 71 овцы, а серые убийцы мало того, что остались безнаказанными, так еще и могут продолжать свои набеги.

Козулис сообщал о проблеме в Государственную службу леса (ГСЛ) и коллектив местных охотников, в надежде на то, что ему помогут. И в лесной службе даже заявили о начале расследования. А из коллектива охотников приехала комиссия по координации охоты. Но на этом, пожалуй, все разбирательства и закончились.

Волков в Латвии сколько надо

Об отстреле волков не идет и речи. В Минземледелия и Государственной службе леса прокомментировали ситуацию, подчеркивая, что нет необходимости вносить поправки в законодательство, чтобы облегчить отстрел волков в Латвии. Чиновники считают, что количество этих хищников в стране оптимально.

Директор департамента леса Минземледелия Арвид Озолс пояснил, что для защиты от волков фермерам нужно строить заборы. Тем более, эта превентивная мера входит в программу развития села наряду с поддержкой страхования в размере 50% страховой премии.

Озолс подчеркнул, что сколько бы волков не нападало на фермерские хозяйства, забор должен стать первым препятствием для них. Без этого нельзя.

Фермер Козулис с чиновником не согласен. По его мнению, дешевле будет отстреливать волков, чем устанавливать забор, стоимостью в 100 тысяч евро. При этом отстрел волков охотники могут провести в установленный срок, получив заранее разрешение, и тогда потом вообще никаких проблем не возникнет.

Европейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке - Sputnik Латвия
Euractiv: и волки сыты, и овцы целы

Более того, по словам Козулиса, он ходил с охотниками на волков, но охота не удалась, поскольку территория, где разрешен отстрел, ограничена, кроме того, запрещено стрелять в животных в темное время суток и использовать приборы ночного видения. И вроде бы Минземледелия готово даже дать послабление в этом вопросе и немного изменить правила, но служба леса против.

Как пояснил заведующий отделом охоты в ГСЛ Валтер Лусис, "если на популяцию волков охотятся в разрешенные сроки, а это - исключительные случаи, то вряд ли для исключительных случаев было бы соразмерно применять такие вот средства или устройства".

Страдает весь Евросоюз

Тем не менее еще в 2018 ГСЛ предупреждала об участившихся нападениях крупных хищников, в основном волков, на домашний скот. Тогда сообщалось, что ГСЛ только в начале года получила 29 обращений, тогда как в 2017-м году их было всего 18.

Больше всего сообщений о нападениях крупных хищников на домашний скот в 2018 году было получено от крестьян из восточной части Латгале и северной части Видземе.

Проблемы с волками возникают не только у фермеров Латвии. Хозяйства в Германии и Франции эти хищники так же регулярно разоряют. Ведь волки отнесены к охраняемому виду на всей территории ЕС, и их число постепенно растет.

Остается только надежда на Европарламент. В ходе осенней сессии евродепутаты планируют обсудить "волчий вопрос".

Лента новостей
0