"Зацепило": политолог объяснил реакцию Мэй на слова Путина про либерализм

© SputnikПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Кто-то должен был сказать, что король голый, и это сказал Путин - выяснилось, что его все очень внимательно слушают, отметил политический аналитик Павел Шипилин
"Зацепило": Шипилин о реакции Мэй на слова Путина про либерализм

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не смогла оставить без внимания высказывание президента РФ Владимира Путина о крахе идеи либерализма. Глава российского государства в интервью Financial Times отметил, что либеральная идея устарела и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. В ходе своего прощального выступления на посту премьера Мэй назвала слова Путина "вызовом, с которым сталкивается Европа, защищая свои ценности", указав, что "никто, сравнивая качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, не придет к выводу, что наша система устарела".

Высказыванием о закате эпохи либерализма Путин высветил проблему, на которую Запад закрывает глаза, отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин.

"Западные элиты зацепило высказывание Путина. Он умело подбросил тему, которая будет обсуждаться еще не один месяц. Дело в том, что он уловил этот тренд - на конец либерализма. Это буквально витает в воздухе, но на Западе дискуссия на эту тему не ведется, она подразумевается. А Путин ее озвучил. Кто-то должен был сказать, что король голый. И это сказал Путин. И как выясняется, его очень внимательно все слушают и, более того, вынуждены с ним спорить, потому что он говорит совершенно очевидные вещи, на которые Запад пытается закрыть глаза", - сказал Шипилин.

По словам эксперта, Мэй в своем ответе пыталась прибегнуть к экономическим аргументам, но Путин говорит о базовых консервативных ценностях, которые сейчас очень востребованы в Европе и в США.

"Это мировоззренческий спор, Мэй спорит не столько с Путиным, сколько со своими оппонентами-консерваторами. Путин просто высветил эту проблему", - подчеркнул Шипилин.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 20 декабря 2018 - Sputnik Латвия
Большое унижение от Путина: кажется, он выигрывает медиавойну
В ходе интервью британскому изданию Путин также отметил, что право на существование имеют все точки зрения, в том числе и сторонников либерализма, и надо дать возможность существовать разным идеям, но главное - не забывать про интересы основного населения, тогда, по его мнению, внутриполитических потрясений не будет. 

В Кремле после заявления Мэй подчеркнули, что противопоставлять одну систему ценностей другой "совершенно невозможно и было бы неверным". "Ну а в остальном, наверное, все-таки мы ориентируемся именно на те суждения, которые высказал президент Путин в интервью Financial Times", - добавил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.



Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала