В самолет Рига - Пафос ударила молния, борт ремонтировали всю ночь

Подписаться на
В самолет Рига - Пафос, летевший над Эгейским морем, ударила молния, борт получил небольшие повреждения, но благополучно приземлился, пассажиры не пострадали

РИГА, 17 июл — Sputnik. Самолет Boeing 738 авиакомпании Ryanair, который 16 июля следовал из Риги в Пафос (Кипр), получил повреждения из-за попадания молнии, сообщает philenews.com.

По данным портала, в самолет ударила молния, когда он летел над Эгейским морем, незадолго до приземления в аэропорту Пафоса. Борт благополучно приземлился, и многие пассажиры даже не поняли, что именно произошло, их волнение было связано лишь со сложными погодными условиями во время перелета.

После того, как пассажиры покинули самолет, специалисты осмотрели борт и выявили некоторые повреждения приборов.

Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Садились страшно: самолет airBaltic вернулся в Ригу из-за вспышки в двигателе

Ремонт самолета продолжался всю ночь, и сегодня, 17 июля, "Боинг" вновь отправится по маршруту.

Попадание молний в самолет – довольно распространенное явление, чаще всего это происходит во время взлета или посадки, когда борт попадает в грозовое облако. Часто пролетающие самолеты могут сами вызвать разряд в сильно наэлектризованных облаках. Обычно молния ударяет в выступающие части самолетов, например в законцовки крыла и нос.

Во время проектирования современных самолетов всегда учитывается, что оборудование, электрические и топливные системы должны быть защищены от разряда молнии. На самолет устанавливаются электростатические разрядники, которые обычно находятся на концах крыльев. Если в самолет ударит молния — они отводят электричество в воздух. Бортовые электросистемы самолета экранированы, что защищает их от электромагнитного излучения, которое вызывает молния.

Попадание молний очень редко приводит к авиакатастрофам, с 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов, только восемь из них так или иначе связаны с ударом молнии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала