Крутаков: Европа будет винить РФ в катастрофе MH17, это же предлог для санкций

© SputnikЛеонид Крутаков
Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призыв ЕС к РФ признать ответственность за крушение Boeing 777 над Донбассом в 2014 году – ответная реакция на заявление премьера Малайзии, который констатировал, что расследование было политически мотивированным и основанным на слухах, считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков о деле MH17: США и Украина скрыли данные РЛС, а факты подогнали

Сегодня, 17 июля, исполнилось пять с лет с момента крушения малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Накануне Евросоюз призвал РФ признать ответственность за катастрофу Boeing 777, об этом говорится в декларации Совета Европы. Также в документе отмечается, что ЕС приветствует возбуждение уголовных дел в отношении четырех подозреваемых. Декларация призывает Москву приступить к полномасштабному сотрудничеству в рамках расследования.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков, комментируя декларацию, заявил радио Sputnik, что она является ответом на заявление малайзийского премьера, который констатировал отсутствие неангажированного следствия и доказательств против четырех обвиняемых, названных в докладе совместной следственной группы, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов проводит расследование обстоятельств крушения.

Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Оленченко: следствие оперирует сомнительными данными по делу MH17

Также, отметил Крутаков, дело о крушении MH17, стало для Европы некой скрепой, поскольку послужило поводом для введения против РФ секторальных санкций.

"Понятно, что от этих санкций несет потери не только Россия, но, прежде всего, Европа. И хотелось бы от этого избавиться. Как это сделать? Признать свою вину или заставить признать вину Россию. Свою вину признавать не хочется, и ошибочность поспешных решений. Это разрушит сегодняшнюю европейскую основу – это один из способов самоидентификации Европы, такая духовная скрепа. Конечно, они за это держатся", - пояснил Крутаков.

Он добавил, что говорить о подозреваемых или обвиняемых можно говорить только после всестороннего расследования.

"Ребята, сначала полное, обоснованное расследование с российским участием, с привлечением наших данных, данных американской радиолокации, украинских данных. Только после этого мы будем говорить об обвиняемых, виновных или подозреваемых", - заключил эксперт.

Крушение малайзийского Boeing на Украине - Sputnik Латвия
В деле о крушении Boeing рейса MH17 в Донбассе появились обвиняемые

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В ходе предварительного расследования международная следственная группа заявила, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергла эти обвинения. Минобороны РФ на основании изучения обломков ракеты рассекретило данные о ее производителе и дальнейших местах нахождения, доказав, что ракета не могла быть запущена из российского "Бука".

МИД РФ заявил, что обвинения России в причастности к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Он отметил, что РФ изначально предлагала совместную работу по расследованию, однако ее не допустили.

В июне международное следствие по MH17 объявило имена четырех подозреваемых, среди них россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по Boeing, им, как заявил представитель ССГ, предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера. В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.

Комментируя новые заявления международного следствия, МИД РФ вновь назвал голословными обвинения в адрес России, подчеркнув, что ССГ не привела конкретных доказательств неправомерных заявлений в адрес Москвы.

Лента новостей
0