Козлов объяснил, почему техногенная катастрофа на Украине реальна

© Sputnik / Санжар Алиаскаров Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ
Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине сложилась такая политическая ситуация, при которой Россия не хочет делать шаги навстречу в вопросе продолжения транзита российского газа, заявил политолог Сергей Козлов
Козлов объяснил, кто будет виноват, если на Украине случится техногенная катастрофа

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что стране грозит техногенная катастрофа в случае прекращения транзита российского газа, поскольку тогда в газопроводе не будет поддерживаться нужное давление. Сейчас, по его словам, Украина закупает 10 миллиардов кубометров газа, а для нормальной работы необходимо 45 миллиардов кубометров, которые и обеспечивает транзит.

"С десятью миллиардами кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города", — сказал Суслов.

"Отсутствие шагов навстречу в связи с грозящей Украине остановкой транзита российского газа напрямую связано с политической ситуацией, которая сейчас складывается на Украине. Прежде всего, с парламентскими выборами, которые пройдут буквально на этой неделе. Дело в том, что ни одна из сторон, которые участвуют в этих выборах, не хочет продемонстрировать шаги навстречу России", - заявил радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Украина обеспокоена перспективами потери транзита российского газа – бюджет страны может потерять от 3 до 5 миллиардов долларов в год.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. Его детали не раскрываются, в ЕК разъяснили только некоторые параметры, а именно: контракт необходимо подписать на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС Украины.

Конкретной даты следующего раунда переговоров в трехстороннем формате пока нет. Еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович в начале июля говорил, что трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-Россия-ЕК возобновятся в сентябре.

Ранее первый замруководителя аппарата правительства России Сергей Приходько заявил, что Россия готова продолжить осуществлять транзит газа через территорию Украины и после 2019 года - на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Лента новостей
0