Экономист: рецепты благоденствия Латвии лежат вне Евросоюза

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии хотят победить бедность и одновременно победить бедных - так не бывает, подчеркнул экономист Василий Колташов
Колташов: рецепты экономического процветания Латвии лежат вне Евросоюза

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил свои пути ликвидации социального неравенства в стране. По мнению главы государства, решение кроется в изменении налоговой политики и сокращении объема теневой экономики.

Подходить к решению проблемы социального неравенства в Латвии нужно в контексте внешней политики, уверен экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор Института нового общества Василий Колташов.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
Левитс: расслоение в Латвии - не случайность, а результат долгосрочной политики
"Если Латвия будет двигаться в фарватере США и Евросоюза, то не сможет быстро ликвидировать социальное неравенство, потому что не сумеет улучшить экономическую ситуацию - не будет развития. Какие рынки будут направлены на развитие? Внутреннего нет, и без масштабных инвестиций его не создать, внешние рынки в местных товарах не нуждаются", - пояснил Колташов в интервью Sputnik Латвия.

Экономист отметил, что уменьшение налогового бремени позитивно отразится на потребительской способности населения Латвии, однако границы такого улучшения весьма узки в условиях, когда экономика в принципе не может развиваться, потому что она оторвана от естественных рынков.

Эксперт назвал также другие пути, которые могут привести к оздоровлению "худосочной и обескровленной" экономики Латвии. Подробности - в аудиоверсии интервью Василия Колташова.

 

Лента новостей
0