В ПАСЕ сложится пророссийская коалиция: Эстония опасается выходить из ассамблеи

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония вряд ли примет решение приостановить членство в ПАСЕ или вовсе выйти из организации, заявил председатель парламентской комиссии по международным делам Энн Ээсмаа

РИГА, 15 июл — Sputnik. Эстонские парламентарии считают неразумным выходить из Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против восстановления полномочий России – ведь тогда в организации останется меньше критически настроенных по отношению к Москве членов, заявил председатель комиссии Рийгикогу по международным делам Энн Ээсмаа в интервью ERR.

"Общее мнение таково, что, возможно, не самое разумное решение сокращать число тех членов ПАСЕ, которые критически настроены в отношении России. Если мы приостановим свое членство или вообще выйдем из ПАСЕ, то неизбежно усилится коалиция, которая настроена в отношении России не так критично", - сказал Ээсмаа.

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Латвия
"Все зависит от России": депутат Сейма о возвращении РФ в ПАСЕ и демарше Латвии

По его словам, этот вопрос будет вновь поднят в августе. В начале месяца в Риге состоится встреча делегаций Латвии, Литвы и Эстонии в ПАСЕ, на которой они обсудят дальнейшие шаги.

Как уже писал Sputnik Латвия, ПАСЕ на июньской сессии восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации пяти стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация, аналогичная той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством ПАСЕ, больше никогда и нигде не повторится.

ПАСЕ отказала парламентариям РФ в праве голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях. В 2017 году РФ объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, при этом продолжая работать над ратификацией конвенционных документов. В Москве отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет РФ задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии 2019 года ассамблея призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы на встрече в Хельсинки подтвердил право России голосовать на заседаниях этой организации, а в июне ассамблея полностью восстановила российскую делегацию в правах.

 

Лента новостей
0