Рижане живут дольше, чем вентспилчане и даугавпилчане. Почему?

Подписаться
Жители латвийских городов болеют в полтора раза чаще, чем сельчане. Однако продолжительность жизни у горожан выше. Отчего так?

РИГА, 14 июл — Sputnik. Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения выше, пишет Григорий Антонов на Bb.lv.

С другой стороны

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова недавно предоставила такие цифры. В России по итогам 2018 года горожане живут почти на два года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года). При этом процессы старения населения и связанные с этим вызовы более характерны для городского населения, чем для сельского.

Петерис Звидриньш - Sputnik Латвия
Звидриньш рассказал, почему в Латвии низкая продолжительность жизни

С одной стороны, в городах выше доступность социальных услуг, образовательных и медицинских учреждений, развитая инфраструктура, позволяющая вести здоровый образ жизни. С другой - в них сильнее загрязнена окружающая среда, хромает качество воздуха, воды, растет количество отходов и уровень шума.

Все это создает предпосылки для развития аллергических реакций, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний, болезней нервной системы и других, отметила вице-премьер. Кроме того, свой "вклад" в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костно-мышечной системы делает низкая физическая активность горожан, обусловленная в том числе высокой доступностью транспорта. А высокая плотность населения способствует развитию инфекционных болезней.

Нечем гордиться

Похожая ситуация сложилась и в Латвии. По данным латвийского ЦСУ, средняя продолжительность жизни в 2018 году в Риге и ее окрестностях составила 76,3 года, в Рижском районе - 75,9, в Видземе - 74,5, в Курземе - те же 74,5 года, в Земгале - 74,3, в Латгале - 72,5 года.

Как видим, корреляция очень четкая - чем дальше живет латвиец от благ городской цивилизации, тем меньше ему отмерено лет. Несмотря на свежий воздух, здоровое питание и прочие прелести деревенской жизни.

В этой связи очень удивило недавнее заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что в Латвии слишком много больниц. Дескать, чуть ли не половина из них - лишние.

Но если власти примутся сокращать медицинские учреждения, то, естественно, будут ликвидировать те заведения, что в провинции. Очевидно, что после этого разрыв в продолжительности жизни между горожанами и деревенскими только увеличится. Вряд ли это то, чем страна могла бы гордиться.

Иной подход

Как уже было сказано, в России все те же проблемы со здоровьем населения, что и в Латвии. Но в РФ их собираются решать несколько иначе, не пытаясь закрывать больницы.

Так как риски для здоровья людей выше в городах-миллионниках, для них предлагается формировать городскую среду, удобную для всех слоев и групп населения, с отказом при этом от функционального деления районов и с переходом на их формирование по финансовому или иным признакам.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию

Набирает популярность подход к планированию городской среды с учетом потребностей отдельных групп - детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Одновременно развиваются технологии, снижающие отрицательное влияние окружающей среды на здоровье человека - очистители воздуха, воды, устройства для физической активности, ландшафтное планирование, безопасные дороги и так далее.

Еще одним механизмом формирования здоровья в городах в России считают переход на принципы здорового питания. Из-за отсутствия натурального производства в городах приоритетное значение приобретают вопросы безопасности продуктов питания и качества, сырья для них.

А экологическая ситуация формирует потребность в повышенном получении жителями городов витаминов, нутриентов и других полезных веществ, позволяющих снизить вредные факторы окружающей среды и сохранить оптимальный уровень здоровья. Эти проблемы планируется решать с формированием у людей мотивации к смене поведенческой модели питания.

Например, к отказу от фастфуда.

Жить стали дольше

Впрочем, все не так уж и плохо, сгущать краски не стоит. Средняя продолжительность жизни в Латвии давно и неуклонно растет. По подсчетам ЦСУ, с 2011 по 2018 год она выросла в Рижском регионе на 2,2 года, в пририжском - на 1,8 лет, в Видземе - на 1,5 года, в Курземе - на 1,8, в Земгале - на два года, в Латгале - на 2,1 года.

C точки зрения человеческого здоровья мир никогда не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Число детей, ежегодно умирающих на планете до достижения пяти лет, с 2000 года уменьшилось вдвое - до 5,6 млн. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире выросла за это время до 71 года - прибавка в пять лет.

Могильный крест - Sputnik Латвия
Латвия входит в число аутсайдеров ЕС по продолжительности жизни

Согласно исследованию, завершенному в прошлом году группой специалистов, объединенных американским Институтом изучения и оценки здоровья (ИИОЗ), мужчины в Латвии жили в 1990 году в среднем по 64,79 года, женщины - по 75,03. В 2013 году эти показатели составили 70,17 лет для мужчин и 79,83 для женщин. То есть успехи медицины, общий рост благосостояния и перемены в отношении к жизни подарили латвийским мужчинам за четверть века дополнительные 5,38 лет жизни, женщинам - 4,8.

Справедливости ради следует сказать, что и Латвия с ее нынешними 70,17 и 79,83 года для мужчин и женщин сильно не дотягивает до богатых европейских стран, где мужчины живут по 78–79 лет, а женщины по 82–84 и больше.

Кто как себя гробит

Другая важная часть вышеуказанного исследования относилась к болезням, которые в наибольшей степени сказываются на качестве жизни людей и их ожидаемой продолжительности жизни. Ученые выяснили, что болезни, приводящие к быстрой смерти, особенно инфекционные, такие как туберкулез или дизентерия, уходят на второй план и на качестве жизни все больше сказываются хронические болезни. Это верно и для Латвии, чья "история болезни" мало чем отличается от той, что наблюдается в соседних палатах, то есть в других странах Восточной Европы.

На первом месте по значимости у нас идут ишемические болезни сердца, на втором - цереброваскулярные заболевания (в частности инсульты), на третьем - боли в спине и шее (например радикулит). Далее идут заболевания органов чувств, миокарда, рак легких, болезнь Альцгеймера, нанесение себе вреда, депрессия. Завершает список десяти самых опасных для латвийцев заболеваний диабет.

Лента новостей
0