Чиновникам Латвии волки дороже людей: стая серых убийц устроила бойню на ферме

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкВолк
Волк - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стая волков повадилась делать набеги на крестьянское хозяйство в Латвии, разрывая там овец: государственные службы смогли помочь только осмотром места "преступления"

РИГА, 13 июл — Sputnik. От стаи волков серьезно пострадало крестьянское хозяйство Zīles в Ошупской волости Мадонского края, сообщает BB.lv.

Несколько ночей подряд волки совершали набеги и рвали на части фермерских овец, не щадя ни старых, ни малых животных. На видео, опубликованном в Youtube, видно, как обошлись серые "гости" с жителями фермы.

Робот-волк охраняет рисовое поле японского фермера - Sputnik Латвия
Видео
На страже сельского хозяйства: в Японии робот-волк охраняет рисовое поле

По словам владельца хозяйства Арманда Козулиса, к ограждению загона с овцами было подведено электричество, но это не остановило волков. И в общей сложности пострадала 71 овца.

Как рассказал Козулис, в первые две ночи набега, волки искусали 22 полугодовалых ягненка, пятеро из которых не выжили бы и их пришлось добить. За ними еще 26 овец, убитых волками, последовали на бойню.

"Местами животные были буквально разорваны", - сокрушается фермер.

Хозяин предпринимал еще попытку спасти своих подопечных. Он перевел их загон поближе к жилью - к сараю, и площадь в шесть гектаров огородил специальной электрической сеткой. Но волкам оказалось все нипочем. Они снова пришли и убили 12 овец, а еще 6 смертельно ранили.

Из-за того, что волки устроили в его хозяйстве собственную бойню, фермер понес большие убытки. Потери составили от 5 до 10 тысяч евро.

Козулис сообщил о проблеме в Государственную службу леса (ГСЛ) и коллектив местных охотников, в надежде на то, что ему помогут. И в лесной службе даже заявили о начале расследования. А из коллектива охотников приехала комиссия по координации охоты. Но на этом, пожалуй, все разбирательства и закончились.

"Приезжали осмотреть ситуацию, но уехали налегке. К сожалению, сейчас кажется, что административные работники крайне доброжелательны к волкам. Хозяева на фоне волков просто беспомощны", - подчеркнул владелец пострадавшей фермы.

Еще в 2018 ГСЛ предупреждала об участившихся нападениях крупных хищников, в основном волков, на домашний скот. Тогда сообщалось, что ГСЛ только в начале года получила 29 обращений, тогда как в 2017-м году их было всего 18.

Больше всего сообщений о нападениях крупных хищников на домашний скот в 2018 году было получено от крестьян из восточной части Латгале и северной части Видземе.

Лента новостей
0