Под угрозой молодежь: Латвия на втором месте в Евросоюзе по числу самоубийств

© pixabayСилуэт девушки
Силуэт девушки - Sputnik Латвия
Ситуация с суицидами в Латвии критическая, основная проблема - недоступность психиатрической помощи, признают в министерстве здравоохранения

РИГА, 12 июл — Sputnik. Самоубийства в Латвии происходят практически каждый день. В прошлом году с жизнью покончили 409 человек.

Смертельная статистика: убийства  и суициды в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Убийства и суициды в странах Евросоюза

По итогам только половины нынешнего года Латвия уже оказалась на десятом месте в мире и на втором месте в Евросоюзе по числу самоубийств, сообщает LNT.

По данным о психическом здоровье, в среднем один из трех жителей ЕС страдает от психических или неврологических заболеваний. Многие не обращаются за помощью из-за царящих в обществе стереотипов и предрассудков.

В министерстве здравоохранения признают: в Латвии ситуация с борьбой с такими расстройствами критическая.

"Мы, к сожалению, являемся чемпионами в Европейском союзе именно в смысле подростковых и молодежных суицидов. Недоступность психиатрической помощи ярко выражена и в том, что психическое заболевание человека просто не замечают", - указывает министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В этом году психическое здоровье - один из приоритетов министерства. Ведомство обещает вложить в эту сферу дополнительные средства, чтобы обеспечить доступность лечения, человеческие ресурсы и инфраструктуру.

Мы все умрем. Глобальная депрессия>>

Под угрозой молодежь: Латвия на втором месте в Евросоюзе по числу самоубийств - Sputnik Латвия
Психическое здоровье: факты, факторы и помощь. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала