Кривцова: свалить вину на Россию - национальная забава властей Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПравозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Решение проблемы негражданства однозначно лежит внутри Латвии, и попытки свалить вину на Россию говорят о нежелании властей заниматься этим вопросом, уверена Елизавета Кривцова
Кривцова: Латвия валит на РФ вину в негражданах в оправдание своего бездействия

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что интеграция неграждан неэффективна якобы из-за российской пропаганды. По словам политика, РФ убеждает неграждан не ассимилироваться, в то время как власти Латвии делают все возможное для их натурализации.

Юрист, правозащитник Елизавета Кривцова в интервью Sputnik Латвия указала, что заявления Кариньша говорят о его нежелании решать проблему натурализации.

"Решение проблемы негражданства однозначно лежит внутри Латвии, и что бы Россия ни делала - выступала бы за натурализацию или против - правительство Латвии всегда будет возражать. Решение проблемы неграждан находится в компетенции и обязанности правительства, а валить вину на Россию - это универсальный способ оправдать собственное бездействие в решении внутриполитических проблем", - заявила Кривцова.

Юрист отметила, что сам процесс натурализации сейчас нуждается в реформировании.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Нашел виноватого: Кариньш объяснил наличие неграждан в Латвии
"Еще 20 лет назад архитекторы процесса прогнозировали не стопроцентную его эффективность. Сейчас гражданство получили три четверти всех неграждан, при этом потолок эффективности процесса натурализации был достигнут более 10 лет назад. С 2007 года процесс стоит на месте - ежегодно в Латвии натурализуется менее одного процента неграждан. То есть уже долгое время эффект от натурализации как способа избавиться от безгражданства близок к нулю", - пояснила Кривцова.

По ее словам, сейчас латвийские неграждане не хотят натурализоваться из-за разочарования в политике государства и недоверия властям. Решения по всем значимым вопросам в обществе - в области языка, образования, исторической памяти - принимаются без учета интересов нацменьшинств, подчеркнула Кривцова.

В мире около 10 миллионов человек не являются гражданами или подданными ни одного государства. В Латвии институт массового безгражданства существует с момента провозглашения независимости республики в 1991 году. На сегодняшний день в Латвии, по разным оценкам, около 220 тысяч неграждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала