"Пустобрехи": Межевич высмеял протест Эстонии из-за салюта Победы в Москве

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва имеет право праздновать освобождение не только Таллина, но и каждого хутора от Сталинграда до Берлина, подчеркнул профессор Николай Межевич
Межевич о протесте Эстонии: РФ имеет право праздновать освобождение Таллина

МИД Эстонии выразил протест России в связи с проведением 22 сентября в Москве салюта в честь 75-й годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Всего до конца года Минобороны РФ проведет 11 салютов - в честь освобождения ряда городов СССР и Восточной Европы, в том числе Вильнюса, Таллина и Риги.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в интервью Sputnik Эстония констатировал, что реакция Эстонии в связи с предстоящим в Москве салютом понятна, ничего нового в этом нет.

"В прежние годы МИД Эстонии зачастую старался промолчать, а теперь, после воцарения там национал-радикала Рейнсалу, ведомство уподобляется домашнему животному, которое пытается облаять не только злоумышленников, но и соседей, и даже друзей по ЕС", - сказал Межевич.

Профессор напомнил, что, признав независимость Эстонии, ни Россия, ни Советский Союз не соглашались с концепцией эстонской правопреемственности.

Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Когда ветераны Эстонии надевают военную форму
"Мы знаем Эстонию как независимое государство с Тартуского договора по момент вхождения в состав СССР и с момента выхода из Советского Союза. Таком образом, Россия имеет право праздновать освобождение и Берлина, и Таллина, и любой деревни, поселка и хутора на пути от Сталинграда до Берлина", - подчеркнул Межевич.

Двадцать второго сентября 1944 года в Таллин вошли части Красной Армии, из города бежало созданное за три дня до этого так называемое законное правительство Эстонии во главе с Отто Тиефом. В память о нем Эстония 22 сентября отмечает государственный праздник - так называемый День сопротивления. Неофициально же празднуется День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны Красной Армии и русскоязычные жители возлагают венки и цветы к подножию памятника Воину-освободителю.

Лента новостей
0