Латвийцы хотят высшее образование: в вузах Латвии рекордное число абитуриентов

© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкСтуденты университета
Студенты университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на обучение в латвийских университетах не испугал выпускников и их родителей: в этом году в вузы Латвии подали документы почти 11 тысяч человек

РИГА, 10 июл — Sputnik. Латвийские вузы испытывают невиданный за последние пять лет наплыв желающих учиться, сообщает Mixnews.lv.

В этом году 10 тысяч 911 абитуриентов подали документы хотя бы в один из тринадцати вузов Латвии. Об этом свидетельствуют обобщенные данные агентства LETA.

При этом, согласно информации портала Latvija.lv, в 2015/2016 академическом году документы подавали 8 тысяч 465 абитуриентов, в 2016/2017 академическом году - 8 тысяч 194, в 2017/2018 - 8 тысяч 34, в 2018/2019 - 8 тысяч 149.

Латвийский университет - Sputnik Латвия
В новом рейтинге QS латвийские вузы оказались лучшими из балтийских

Сообщается, что в одном из 12 вузов, прием документов в которые происходит в единой системе, захотели учиться 8 тысяч 638 молодых людей. В Рижский университет Страдыня подали документы еще 2 тысячи 273 абитуриентов. Поступить в Латвийский университет (ЛУ) желают 4 тысячи 62 человека, в Рижский технический университет - 2 тысячи 270 человек.

Также в Латвийский сельскохозяйственный университет подал документы 781 человек, в Даугавпилсский университет - 413, в Лиепайский университет - 280, в Банковскую высшую школу - 190, в Резекненскую академию технологий - 185, в Видземскую высшую школу - 170, в Вентспилсскую высшую школу - 114, в RISEBA - 73 абитуриента, в Высшую школу экономики и культуры - 52, в Высшую школу менеджмента информационных систем - 48 человек.

Один абитуриент, в среднем, подал документы в четыре вуза. И самыми популярными областями для изучения стали юриспруденция, медицина, компьютерные технологии, психология и коммуникации в Латвийском университете.

Цены кусаются

Ранее сообщалось о повышении цен на обучение в латвийских вузах. Цены на обучение в Рижском университете Страдыня (РСУ), ЛУ и Рижском техническом университете (РТУ) выросли после того, как был пересмотрен размер государственного финансирования, которое вузы получают из госбюджета, а также после переоценки себестоимости предоставления образовательных услуг на отдельных курсах.

В РСУ на 12% выросла цена шести программ обучения. Еще две программы - по фармацевтике - будут стоить дороже где-то на 5%. В РСУ поясняли, что государственного финансирования недостаточно для закупки оборудования и создания соответствующей инфраструктуры.

Всероссийский географический диктант в регионах России - Sputnik Латвия
Латвийцы могут подавать документы на обучение в вузах РФ: конкурс открыт

В ЛУ плата повысится для студентов первого курса бакалавриата и программ магистратуры. Правда, студентов, обучающимся по программам, связанным с гуманитарными науками, компьютерными науками и биологией, это не касается.

Беспокоиться стоит только студентам-медикам. Повышая цены, в ЛУ, как в РСУ, пытаются оплачивать практику, инвентарь и технологии, которые используются в образовательном процессе.

РТУ тоже повысит цены не на все обучение. В университете поясняли, что старались максимально избежать глобального взвинчивания цен и повысили только стоимость обучения по таким образовательным программам, для осуществления которых необходимо дополнительно платить за коммунальные услуги и решения в сфере информационных технологий. При этом среднее повышение годовой платы в РТУ будет равняться примерно 50 евро.

Лента новостей
0