Анпилогов: для НАТО карликовые армии Прибалтики ничто, главное - РФ рядом

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Балтийские страны фактически отдали НАТО свою территорию в долгосрочную военную аренду, отметил эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: для НАТО карликовые армии Прибалтики ничто - важно соседство с РФ

Американские СМИ призывают НАТО создать жесткую наступательную доктрину "для устрашения России". Как отмечает издание Washington Examiner, Североатлантический альянс "чрезмерно зациклился на обороне". Намерение разместить в Восточной Европе еще больше сил и средств противоракетной обороны "звучит неплохо", но создает ложное ощущение безопасности, говорится в статье.

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik заявил, что возможности для расширения НАТО исчерпаны, а противостояние с Россией используется Западом как повод заработать.

"Конечно, воевать с Россией никто не хочет. А вот делать из нее очередную реинкарнацию "империи зла" - это всегда пожалуйста: можно заработать деньги на русофобии, на военных заказах и на "удобном" противостоянии с Россией", - сказал Анпилогов.

Эксперт отметил, что с распадом Советского Союза НАТО утратила былой геополитический смысл, поэтому сейчас выставляет новым врагом Россию. "Это уже привычный, понятный, "надежный" враг, против которого направляется вся военная истерия в сочетании с русофобией в СМИ и в культуре", - рассуждает Анпилогов.

Эксперт констатировал, что альянс исчерпал возможности для расширения.

Наземная ракета-перехватчик на комплексе противоракетной обороны США - Sputnik Латвия
"Точка невозврата для русских": Европа жертвует собой ради ракет США
"Старые члены НАТО не горят желанием отвечать за внешнеполитические авантюры постсоветских стран, поэтому альянсу интересна только их территория - для провокаций против РФ. Прибалтика получила вожделенное членство в НАТО, мало что привнеся своими карликовыми армиями в потенциал военного блока. Отдали территорию, можно сказать, в долгосрочную военную аренду", - подчеркнул Анпилогов.

НАТО в связи с якобы растущей военной агрессией РФ разместила в Латвии многонациональный батальон численностью свыше 1,4 тысячи военнослужащих. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что в период учений в Восточной Европе число военных НАТО возрастает до 40-60 тысяч. Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов в Балтийском регионе, о чем НАТО прекрасно известно, тем не менее альянс под надуманным предлогом продолжает стягивать силы к границам РФ. Такие действия вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала