Reuters: новый залп Латвии в акцизной войне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
И Латвия, и Эстония утверждают, что хотят избежать торговой войны и готовы к переговорам

РИГА, 9 июл — Sputnik. В понедельник Сейм Латвии одобрил снижение ставки акциза на крепкий алкоголь на 15%. Это очередной шаг в борьбе за "алкотуристов" из Финляндии и Эстонии, пишет Reuters.

 Объем трансграничной торговли алкоголем только в Латвии оценивается в 45 млн евро в год. Винные магазины на латвийской эстонской границе в прошлом году продали 40,5 млн литров алкоголя. 

Решение Сейма обойдется бюджету Латвии в 70 млн евро недополученных доходов, однако, как утверждает правительство страны, в противном случае потери из-за упущенной выгоды составили бы 92 млн евро.

Правительство Эстонии, которое ранее также снизило акцизы на алкоголь, ожидает потери для бюджета в 12 млн евро, однако надеется, что рост продаж алкоголя поможет повысить доходы на 3 млн евро в года.

Работа магазина Мосмарт в Москве - Sputnik Латвия
Спор из-за бутылки. Латвия и Эстония начинают гибридную алковойну

Розничные цены на алкоголь в Латвии будут по-прежнему ниже, чем в Эстонии.

В понедельник в приграничном латвийском городе Айнажи покупатели у винного магазина загружали в багажники автомобилей с эстонскими и финскими номерами дешевые пиво и крепкий алкоголь.

"Я думаю, что если бы цены были такими же или сравнимыми, никто не ездил бы сюда за парой бутылок пива или бутылкой джина", - говорит Ким Инно, 41-летний работник фармацевтической компании из Эстонии.

Торговля алкоголем оказывает на экономику влияние за пределами доходов от акциза, говорит замдиректора Департамента косвенных налогов Минфина Иоланта Крастиня. По ее словам, люди, которые приезжают в Латвию за алкоголем, также покупают бензин, ночуют в гостиницах и покупают в магазинах другие товары.

Эстония снизила акцизы на алкоголь именно для того, чтобы сократить объемы трансграничной торговли, говорит руководитель отдела косвенных налогов министерства финансов Эстонии Марек Уускюла.

"Разница в ценах между Эстонией и Латвией была слишком высока, мы явно недооценили поведение покупателей и масштабы приграничной торговли", - говорит он.

И Латвия, и Эстония утверждают, что хотят избежать торговой войны и готовы к переговорам.

"Я думаю, будет полезно обсудить, нужен ли нам минимальный или максимальный лимит цен, внутри которого страны могут устанавливать акцизы", - говорит Уускюла.

 

Лента новостей
0