Бертанс сменил НБА на лигу ВТБ и "Химки"

© Sputnik / Пабло Гонсалез / Перейти в фотобанкБаскетбол. Евролига. Матч "АХ Олимпия" - ЦСКА
Баскетбол. Евролига. Матч АХ Олимпия - ЦСКА - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дайрис Бертанс составит компанию Янису Тимме в подмосковных "Химках"

РИГА, 9 июл — Sputnik. Российский баскетбольный клуб "Химки" продолжает укреплять ряды к новому сезону и обрастать латвийскими игроками: Очередным новичком подмосковной команды стал защитник Дайрис Бертанс, сообщается на сайте клуба.

"Химки" заключили контракт с 29-летним Бертансом на два года. Ранее в состав клуба вошел другой баскетболист сборной Латвии, Янис Тимма.

Прошедший сезон Дайрис провел в миланской "Олимпии", а затем перебрался за океан и дебютировал в НБА в составе "Нью-Орлеан Пеликанс". За "пеликанов" Бертанс-старший успел провести 12 матчей, в среднем набирая 2,8 очка за игру.

Недавно клубы НБА начали объявлять составы на Летнюю лигу, где просматриваются потенциальные новички команд и игроки, обычно сидящие по большей части на скамейке запасных. Дайриса Бертанса в рядах "Нью-Орлеана" не оказалось, а потом появилось сообщение и об отчислении латвийского баскетболиста из рядов "пеликанов". Однако долго без клуба Бертанс не оставался: ему предложил заключить контракт "Химки".

Главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис так оценил латвийского новичка: "Знаю Дайриса очень давно, со времен моей работы в ВЭФе, когда он перешел туда из "Вентспилса". Тогда я перевел его со "второго" номера на разыгрывающего, и это было обоюдно удачное решение. Дайрис получил новый опыт, научился лучше видеть и понимать игру – это дало ему импульс для развития карьеры. Сейчас я вижу его, прежде всего, атакующим защитником, но сезон длинный, от травм никто не застрахован, так что в случае необходимости он может взять на себя роль разыгрывающего".

Кроме того, Куртинайтис подчеркивает снайперские качества Дайриса. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне у него был лучший показатель реализации трехочовых бросков в Евролиге – 53,6%.

"Он быстр и обладает твердым характером. Это особая черта латвийских игроков, как вы уже заметили по Янису Тимме, они настоящие бойцы", - добавил Куртинайтис.

"Химки" в сезоне-2018/19 заняли 13 место в Евролиге и дошли до финала Единой лиги ВТБ, где уступили только лидеру российского баскетбола ЦСКА.

Лента новостей
0