За покупками на вертолете: необычный посетитель магазина удивил рижан

CC0 / pxhere / Лопасти вертолета
Лопасти вертолета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как на крыше стоянки рижского торгового центра появился вертолет и имеют ли право пилоты совершать посадку в необычных местах

РИГА, 6 июл — Sputnik. Услышав внезапный шум, житель Саркандаугавы Сандрис посмотрел в окно и увидел низко летящий вертолет. Рижанину показалось, что пилот пытается совершить посадку на крышу стоянки магазина Sky&More.

Чтобы разобраться в ситуации Сандрис обратился к журналистам передачи Bez Tabu.

Сесть вертолету не удалось, но внезапный участник движения перепугал автомобилистов, оказавшихся поблизости.

"Тогда вертолет набрал высоту и улетел. Вначале казалось, что вертолет влетит в окна квартиры, потому что так низко тут до этого не летали", - рассказал Сандрис.

Договоритесь с владельцем

Журналисты пришли на указанную крышу автостоянки. Там стояло четыре автомобиля и были размечены места для парковки, но журналистам показалось, что мало кому могло прийти в голову посадить здесь вертолет.

На HeliRussia-2019 участники слетелись со всего мира - Sputnik Латвия
Видео
Вертолеты будущего и будущие вертолеты на выставке HeliRussia в Москве

Опрошенные водители особых возражений не имели — все транспортные средства являются участниками движения, даже те, которые садятся с воздуха.

Однако вертолет нельзя посадить где угодно — это подтвердили и в Агентстве гражданской авиации (АГА).

"Мы знали об осуществлении этого маневра, потому что перед этим владелец воздушного судна обращался в АГА, чтобы выяснить, нужно ли для этого получать какое-то специальное разрешение. Мы указали, что нужно согласовать посадку с владельцем или управляющим недвижимости, а АГА только проинформировать о том, что такой маневр будет проводиться", - объяснил представитель агентства Айвис Винцевс.

По свидетельствам очевидцев, пилот не совершил посадку, а прервал маневр за секунду до приземления на площадку. Затем он быстро улетел.

"Тестовый полет на вертолете был согласован с администрацией торгового центра Sky&More. Он осуществлялся с целью убедиться, что наша стоянка пригодна для посадки вертолета", - сообщила глава Sky&More Кристине Домбровска.

Пошли навстречу постоянному клиенту

Как оказалось, в Латвии зарегистрированы 22 вертолета, в стране также восемь сертифицированных вертолетных аэродромов. Но в реальности, маневренность и габариты позволяют сажать такие воздушные судна в самых разных местах.

Этап Кубка мира по вертолетным гонкам впервые прошел в России - Sputnik Латвия
Видео
Гонки на вертолетах: умопомрачительные виражи и идеальная точность

"Если пилоты соблюдают все правила, они могут садиться в неординарных, по мнению других людей, местах, в том числе в поле или на крышах домов, если это согласовано с их владельцами или управляющими", - добавил Винцевс.

Он подчеркнул, что в данном случае пилот только проверял, подходит ли эта площадка для посадки, чтобы в будущем безопасно на нее приземляться.

"На самом деле, это не первый случай, когда клиенты проявляют интерес к использованию стоянки в таких целях, поэтому мы и в этот раз пошли на встречу постоянного клиента в будущем использовать это место для посадки вертолета.

Нужно добавить, что в свое время при планировании торгового центра была идея использовать второй этаж автостоянки как официальное место посадки самолетов.

Тогда эта задумка не была реализована, но мы, возможно, будем развивать эту идею в ближайшем будущем и в дальнейшем предлагать нашим клиентам прилетать к нам на вертолетах", - продолжила Домбровска.

В Агентстве гражданской авиации указали, что удивляться таким ситуациям не нужно. Хотя в Латвии это уникальный случай, в будущем полет за покупками на вертолете может стать более обычным делом — лишь бы денег хватало.

Подержанный двухместный вертолет стоит около сорока тысяч евро, но еще нужно прибавить к этому расходы на обслуживание, в том числе на топливо, а также получение лицензии пилота.

Лента новостей
0