Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке

© Photo Oleg Sekanov / пресс-фотоЭтап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года
Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года - Sputnik Латвия
Последний раз Рига принимала шахматный турнир столь высокого уровня в 90-х годах прошлого века

РИГА, 5 июл - Sputnik. В Риге 12 июля стартует этап престижного мирового шахматного Гран-при - второй этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года (первый недавно прошел в Москве).

В турнире, получившем название World Chess Riga Grand Prix, примут участие 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран. Они поборются не только за выход в турнир претендентов на шахматную корону, но и разыграют призовой фонд размером 130 тысяч евро.

© Photo NICK DUNAEVSKY / пресс-фотоЭтап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке - Sputnik Латвия
Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года

Среди участников Рижского Гран-при такие ведущие гроссмейстеры мира, как Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Голландия), Уэсли Со и Хикару Накамура (оба – США), Левон Аронян (Армения), Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Даниил Дубов (все – Россия), Юй Янъи (Китай), Веселин Топалов (Болгария), Давид Навара (Чехия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Пентала Харикришна (Индия).

Любителей шахмат ждет увлекательная борьба на протяжении четырех раундов. Каждый состоит из двух партий с классическим контролем времени и, в случае необходимости, - тай-брейка. Туры начинаются в 15.00. Партии можно наблюдать в прямой трансляции на сайте worldchess.com, официальной трансляционной платформе ФИДЕ. Рижане и гости латвийской столицы могут посетить турнир, который пройдет в Латвийской национальной библиотеке, абсолютно бесплатно.

Расписание турнира

12-13 июля – первый круг, 14 июля – тай-брейк
15-16 июля – второй круг, 17 июля – тай-брейк
18-19 июля – полуфиналы, 20 июля – тай-брейк
22-23 июля – финал, 24 июля – тай-брейк

© Photo Oleg Sekanov / пресс-фотоЭтап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке - Sputnik Латвия
Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года

Одновременно с Рижским Гран-при в столице Латвии состоится и грандиозный шахматный фестиваль. Так, с 19 по 23 июля пройдет крупный молодежный турнир "Рижские каникулы" (для девушек и юношей не старше 14 лет), который Латвийская шахматная федерация организует совместно с ФИДЕ и Российской шахматной федерацией. У этого турнира будет призовой фонд в две тысячи евро, состязания пройдут по швейцарской системе в семь туров. Дополнительно участников ожидают ценные призы по категориям: мальчики и девочки до 12 лет (2007 г. р. и младше), мальчики и девочки до 10 лет (2009 г. р. и младше), мальчики и девочки до 8 лет (2011 г. р. и младше).

Кроме того, 16-18 июля пройдут турниры по быстрым шахматам и блицу с общим призовым фондом 25 тысяч евро. Вдобавок специальные призы будут установлены для шахматистов 2005 г. р. и младше. Принять участие в этих соревнованиях могут все желающие.

Эти турниры состоятся в рамках Мемориала Михаила Таля – самого известного латвийского шахматиста, восьмого чемпиона мира в истории шахмат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский