Настоящих любителей новинок гастроиндустрии не остановит ни дождь, ни похолодание, которое на этой неделе пришло в Ригу. И хотя в этот раз народу на фестивале уличной еды в квартале Калнциема заметно поубавилось, у самых популярных ресторанов все-равно толпились желающие утолить не только голод, но и любопытство.
Еда и закуски разлетались с космической скоростью - не прошло и часа после открытия фестиваля Street Food, как огромный казан с узбекским пловом с бараниной от ресторана Māja был почти опустошен (порция 7 евро).
Пользовались спросом у озябшей публики и на первый взгляд невзрачные грузинские хачапури от кавказской пекарни Shotis-puri. По словам работниц пекарни, сыр для хачапури делается в Латвии, но строго по грузинскому рецепту. Румяные хачапури не успевали остывать и прямо из мобильной печи отправлялись на стол к покупателям. Размеры сытного и безумно вкусного лакомства позволяли насытиться как минимум двоим (цена хачапури 6 евро).
Несмотря на прохладную погоду, посетители активно раскупали мороженое. Помимо традиционного ролл-мороженого, приготовление которого при помощи шпателей вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых, тут можно было найти новинку сезона - мороженое в бабл-вафле от TATTI Burbuļvafeles. В принципе, одна порция такого мороженого может смело заменить не только пару десертов, но и ужин.
И даже уже насытившись, невозможно было просто пройти мимо приплясывающего шеф-повара, совладельца ресторана 3 pavāru restorāns Мартиньша Сирмайса и не взять приготовленный им суп рамен (5 евро). Понаблюдать за работой мастера - уже наслаждение, а что уж говорить про его рамен, который посетители уплетали так, что за ушами трещало.















